Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Сердечные проблемы в условиях жары: кардиолог Юрий Серебрянский о взаимодействии с западными коллегами и вызовах для сердечников в России

Сердечные проблемы в условиях жары: кардиолог Юрий Серебрянский о взаимодействии с западными коллегами и вызовах для сердечников в России

Заболевания сердца стоят на первом месте среди причин смертности, как рассказал кардиолог Юрий Серебрянский в интервью для газеты «Известия». У детей чаще всего выявляют пороки сердца и кардиомиопатии, взрослые же чаще сталкиваются с инсультами и ишемической болезнью. Важно помнить, что людям с сердечными проблемами следует быть особенно осторожными во время жары и холода, так как экстремальные температуры могут привести к серьезным осложнениям, включая гипертонические кризы, инфаркты и инсульты. В преддверии Всемирного дня кардиолога, который отмечается 6 июля, доктор поделился своими знаниями о причинах сердечно-сосудистых заболеваний и способах их предотвращения. Об этом пишет comandir.com

Кардиолог рассказал о важности научного обмена с западными коллегами

Сердечно-сосудистые заболевания, равно как и онкология и сахарный диабет, являются одной из главных причин смертности в России. Эти заболевания не обращают внимание на возраст пациентов, они могут встретиться как у детей, так и у взрослых. В настоящее время увеличивается число случаев врожденных аномалий развития сердца у детей, включая пороки сердца и кардиомиопатии.

Многие из врожденных пороков сердца у детей могут быть связаны с состоянием здоровья матери и ее образом жизни. Факторы, способствующие развитию пороков сердца у детей, включают беременность в зрелом возрасте, алкоголизм, курение, сахарный диабет, инфекции, гормональная терапия во время беременности, вредное окружение и генетическая предрасположенность.

Пороки сердца у детей могут также быть приобретенными и возникать в результате перенесенных заболеваний, таких как ангина, грипп, ревматическая лихорадка и другие заболевания. Кардиомиопатии у детей могут развиваться после вирусных, бактериальных или паразитарных инфекций, сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.

Важно уделить внимание здоровью матери во время беременности, поддерживать здоровый образ жизни и предотвращать инфекции, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний у детей. Ранняя диагностика и профилактика могут помочь уменьшить возможные осложнения и обеспечить здоровое будущее для детей.

У взрослых часто выявляют сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца и инсульт. Причины первого связаны с курением, высоким уровнем холестерина, артериальной гипертензией и неправильным питанием. Это заболевание часто диагностируется у людей с сахарным диабетом, ожирением и стрессом.

Инсульт может быть вызван атеросклерозом сосудов головного мозга, а также мерцательной аритмией. Подобно ишемической болезни сердца, инсульт может развиться у пациентов с сахарным диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Важно проводить регулярное медицинское наблюдение и принимать меры для предотвращения развития этих серьезных заболеваний.

Как обойтись без западных препаратов

Все ли нужные препараты сейчас доступны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Санкции в отношении России не сказались на их доступности?

— Сейчас многие препараты производятся в России, взят курс на импортозамещение. Это стратегически правильное решение. Необходимые зарубежные лекарства также есть в наличии.

Все ли необходимое оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний доступно российским врачам?

— Медицинское оборудование в стране есть. Проблем с ним не наблюдается. Доступны тяжелое и диагностическое оборудование.

Ведется ли сотрудничество с западными коллегами? В каких направлениях?

— Научное взаимодействие с западными врачами продолжается. Конференции проходят в онлайн-формате. Есть возможность послушать зарубежных коллег или поделиться своим опытом.


Новости партнеров