Многих интересует вопрос, что происходит после проверки анализов в медицинских учреждениях. Анализы пациентов проходят процесс утилизации, которой четко прописан в санитарных нормах. Это сделано для того, чтобы не нанести вред медицинскому персоналу и окружающей среде.
Вред от реактивов и самого материала анализов может нанести неоспоримый ущерб не только окружающей среде, а и здоровью человека. Ведь ни для кого не секрет, что химический анализ проводится с помощью использования очень вредных и токсичных веществ.
Первым делом материалы помещают в емкость, после чего заливают дезинфицирующими средствами. Все отходы были поделены на 5 категорий, в зависимости от потенциальной опасности.
Первая категория имеет название «А», к ней относят безопасные отходы, которые можно сравнить с обычными бытовыми. В основном, это остатки упаковок от препаратов, отходы после уборки палат и все то, что не имело контакт с биологическими жидкостями пациентов. Утилизируются они просто в мусорных баках.
Второй класс – это опасные отходы, которые могут вызвать эпидемию. Или хотя бы имеют потенциальную возможность, все отходы из инфекционных больниц входят в этот класс. Помимо этого, все материалы и ткани, оставшиеся после пациентов, утилизируются согласно опасности класса «Б». Перед утилизацией такие отходы проходят обеззараживание и только после этого сжигаются.
Третьи считаются схожими с предыдущим, но имеют повышенную опасность. Это те отходы, которые были в контакте с инфицированными больными. Или отходы из лабораторий, которые проводили эксперименты с возбудителями болезней. Обеззараживание проводится в специальном оборудовании.
В класс «Г» попадают токсические отходы, к ним относятся просроченные медицинские препараты, продукты после использования фармацевтическими компаниями материалов и предметы, которые могут содержать ртуть. Перевозят отходы в плотной таре, специальными компаниями, которые имеют лицензию на ликвидацию такого класса отходов.
Радиоактивные отходы считаются классом «Д», это те, которые смогут вызвать серьезные заболевания и нанести вред окружающей среде. Большая часть таких отходов остается от лучевых терапий, УЗИ-диагностик и всего, что связанно с облучением. Предварительно проверив уровень радиации они в специально отведенных местах проходит распад радиоизотопов. Только после этого отходы отправляются на полигон.