Каждые двенадцать секунд самка комара убивает одного человека на планете. Эти кровососущие насекомые, непосредственно контактируя с больными, переносят более ста смертельно опасных болезней. От таких болезней уже погибло 45 миллиардов людей – это больше, чем от всех войн в истории человечества.
Укусы комаров способствуют заражению смертельно опасными заболеваниями
Такая печальная и устрашающая статистика позволяет считать комаров самыми опасными для человека животными на планете. Комары обитают на всех континентах Земли. Нет их только в Антарктиде, Исландии и на Фарерских островах.
Энцефалиты, малярия, туляремия, сибирская язва, филяриатоз, лихорадки денге, Зика и желтая, гельминтозные поражения внутренних тканей, элефантиаз – это только малая часть переносимых маленькими кровопийцами опаснейших болезней.
Ущерб, наносимый комарами мировой экономике, оценивается десятками миллиардов долларов. Каждый год от болезней, полученных в результате комариных укусов, погибает 730 тысяч человек. Убийств в мире каждый год совершается лишь 478 тысяч. Змеи, собаки, муха цеце и пресноводные улитки, идущие следом за комарами в списке животных-убийц, совместно не дотягивают даже до сотни тысяч.
В основном, жертвами комаров становятся жители Африки и других тропических стран. И, как это ни печально, подавляющее большинство среди них – дети.
Почти три тысячи видов комаров существует на планете. Не все они питаются кровью людей, а значит, переносят опасные вирусы. Наиболее опасными в России считаются тигровые Аедесы и анофелесы. Москитов, как ближайших родственников комаров, тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Борьба с комарами уменьшает распространение опасных вирусов
Комары – это двукрылые насекомые, длина тела которых, в зависимости от вида, составляет от 5 до 15 мм. Основное питание для комаров – нектар и соки растений. Но самки некоторых видов являются кровососущими. Это необходимо для них, так как из крови они получают строительный материал и силы для производства потомства.
При выборе жертвы кровосос ориентируется на пот, содержащий молочную кислоту, на углекислый газ, который выдыхает жертва, а также на теплоизлучение. Именно поэтому, разгоряченные алкоголем жертвы, являются фаворитами среди кровососов. Каждые два-три дня самка может откладывать до 250 яиц. Яйца откладывают в водоемы, где стоячая или слабопроточная вода, а также во влажную почву.
Перед тем, как пить кровь, самка вводит в кожу свою слюну, которая не дает крови сворачиваться, так как содержит антикоагулянты. Именно комариная слюна передает все инфекции, а также вызывает аллергические реакции (покраснения, отеки, зуд).
Для того, чтобы уменьшить распространение самих кровососущих, а также заболеваний, которые они передают, нужно ограничивать рост популяций комаров путем их ликвидации; предупреждать укусы, используя москитные сетки и плотную одежду, репелленты и инсектициды. Использовать для профилактики заболеваний специальные вакцины и другие профилактические препараты.
Для того, чтобы массово бороться с комарами, с успехом применяют рыб, которые поедают личинки этих насекомых, а также биологические препараты, на основе специальных бактерий, которые поедают личинки комара и погибают. В некоторых странах комаров, переносящих всевозможные лихорадки, заражают специальной бактерией, которая подавляет размножение вирусов. Также, ученые вывели комаров с генетическими модификациями, которые дают нежизнеспособное потомство. Таких комаров выпускают в окружающую среду.
Комары чувствительны к запахам, поэтому, в домашних условиях, их можно отпугнуть запахами: аниса, чабреца, эвкалипта, валерианы, лаванды, гвоздики, герани, помидорной ботвы, мяты, веток бузины, кедрового масла, цитрусовых.
Ученые считают, что полное исчезновение комаров могло бы привести к экологическим проблемам: возможно, исчезли бы растения, опыляемые комарами; уменьшилось бы количество питающихся личинками рыб; исчезли бы птицы, питающиеся комарами; возможно, также, что свободную нишу заняли бы другие кровососы: слепни, мошки, клещи.