СМИ 20 апреля 2020 года сообщили о новом витке противостояния между Азербайджаном и Арменией. С 12 по 20 апреля в регионе происходят обстрелы позиций противников, несмотря на подписание мирных договоренностей.
Причиной нового конфликта могли стать выборы президента и депутатов непризнанной Нагорно-Карабахской республики, что прошли 31 марта 2020 года. Ни одна из сторон не признает своей вины.
Политическая ситуация в Нагорном Карабахе на 2020 год
20 апреля 2020 года вооруженные силы Армении начали обстрелы азербайджанских пограничных территорий в районе высоток села Заманлы и высоток в Гадебейском районе.
Причиной нового витка военного противостояния политологи считают проведение выборов на территории Нагорного Карабаха. 31 марта 2020 года граждане самопровозглашенной республики выбирала депутатов парламента и президента Нагорно-Карабахской Республики. Выборы президента проходили в два этапа. 14 апреля президентом НКР стал Араик Арутюнян.
По мнению властей Азербайджана, выстрелы производились с территории Нагорного Карабаха, что незаконно оккупирован силами противника. Армянские военнослужащие и незаконные группировки карабахских военных 20 апреля совершили более 30 выстрелов, использую тяжелое вооружение пи снайперские винтовки.
В ответ Армения и власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что их действия вызваны нарушением перемирия со стороны азербайджанских военных, что на протяжении марта 2020 года активно ведут огонь по силам союзников. Всего было зафиксировано более 190 обстрелов со стороны Азербайджана.
История конфликта в Нагорном Карабахе
Проблема противостояния в Нагорном Карабахе остается уже более 30 лет остается открытой, несмотря на все международные попытки заставить противником сесть за стол переговоров. Истоками территориальные претензии уходят в дореволюционный период, когда территория Карабаха была присоединена к составу Азербайджана.
Обострение территориального конфликта припадает на период перестройки в СССР. В 1987 году жители Нагорного Карабаха начали активно выступать за отделение от Азербайджана и присоединение к Армении, которую считали исторической родиной.
Депутаты Нагорно-Карабахской автономной республики поддержали идею выхода из состава Азербайджана и подали в Верховный Совет страны постановление, которое давало право самостоятельно решать судьбу края. Кроме политической борьбы за независимость Нагорного Карабаха начались и этнические гонения азербайджанцев, в ходе которых погибло 216 граждан и ранено более 1000 жителей. Четверть миллиона жителей Нагорного Карабаха вынуждены были изгнаны из своих домов.
В январе 1991 года конфликт перерос в войну, в ходе которой погибло около 55 тысяч человек с обеих сторон.
Попытки мирного урегулирования Карабахского конфликта
Начиная с 1993 года, ООН неоднократно принимали резолюции, что требовали выведения армянских войск с оккупированных территорий Нагорного Карабаха. Была создана Минская группа СБСЕ, которая стала посредником между участниками противостояния.
Ситуацию в Нагорном Карабахе осложняется несколькими обстоятельства:
- несмотря на указанное в международных документах и Конституции Азербайджана право жителей на создание собственного государства, Нагорный Карабах провозгласил свою независимость 2 сентября 1991 года с нарушением законодательных норм;
- фактически, в Нагорном Карабахе зафиксировано нарушение границ независимого государства, и оккупация части территории войсками Армении.
Несмотря на подписание за содействия Минской группы временного перемирия в апреле 2016 года, огонь не прекращался.