В начале 30-х годов прошлого века была причина возникновения эпидемии. Заболевание назвали уральским синдромом. В исследованиях принимали участие профессор, комиссар здравоохранения и местные врачи. Болезнь победили, но она повторилась через 10 лет.
Внезапно возникшая болезнь на Урале во времена СССР
Заболевание возникло в начале весны 30-х годов прошлого века. Изначально у заразившихся людей имелись симптомы ангины. Именно поэтому особого внимание болезни никто не предал. Спустя время у людей появлялись язвы во рту и начинался некроз тканей. При этом больной буквально угасал на глазах. На поздних стадиях случались кровотечения от местных до внутренних и заканчивалось всё летальным исходом.
Общая продолжительность заболевания составляла до 5 дней. Врачи быстро стали бить тревогу. Из-за того, что болезнь возникла на Урале, её так и прозвали «уральская». Никто из медиков не мог поставить точный диагноз. Всё из-за того, что симптомы изначально были нечётко видны и схожи со многими другими заболеваниями. Спустя некоторые время болезнь охватила 3 ближайшие области с Уралом.
Исследования уральского синдрома
Для того, чтобы разобраться с возникшей болезнью, был отправлен в командировку учёный Лев Громашевский. Вместе с собой мужчина захватил мобильную лабораторию. Она позволяла в кратчайшие сроки провести все необходимые исследования. В ходе распространения заболевания было принято решение остановить движение железнодорожных поездов, а также перекрыть все транспортные дороги.
Количество заразившихся людей с каждым днём всё увеличивалось. Профессор Лев Громашевский установил, что инфекционной природы у болезни нет. Главной причиной стала цинга. Это было связано с тем, что многие люди голодали и имели ослабленный иммунитет. Учёный приказал снять запрет на карантин для ввоза достаточного количества продовольствия. С мнением профессора не согласился врач из местной больницы. Он был уверен, что именно инфекция является главной причиной распространения болезни. Однако из-за шквала обрушившейся на него критики мужчина совершил самоубийство.
Данным инцидентом заинтересовались чекисты. Они и начали расследования по делу работы профессора Льва Громашевского. Учёного отозвали обратно в Москву. На его место прибыл комиссар здравоохранения. Он и постановил, что болезнь исключительно инфекционной природы и обратно восстановил карантин.
Как удалось победить болезнь
Выдвигалось несколько гипотез возникновения болезни. В частности, причиной стала чума. В деревнях часто ели крыс из-за голода. Однако анализы не подтвердили версию. Карантин просуществовал 4 месяца. Окончательно возбудитель болезни не был обнаружен. Местные врачи смогли установить, что все заболевшие ели муку, пищу с использованием муки, которую изготавливали в прошлом году.
Правительство СССР подтвердило информацию об испорченной муке. Виновных нашли. Офицеры из Свердлова признались в заговоре с фашистами и отравлении урожая. Им присудили высшую меру наказания. Спустя почти 10 лет заболевание повторилось. На тот раз эпидемиологи выяснили, что причиной стал плесневой грибок. Он размножался на злаковых культурах. Когда грибок попадал в организм человека, то вызывал сильную интоксикацию. Как следствие, разрушались кроветворные органы. Пациентов спасали переливание крови и употреблением витаминов.