Вторник, 24 сентября 2024 года
Выбор редакции

Какие крупнейшие военно-политические конфликты происходят в 2020 году

Мир в 2020 году продолжит находиться в состоянии турбулентности и волатильности, причем тому много, одна из них — непрекращающиеся военно-политические события, или, проще говоря, конфликты, продолжающиеся в разных точках планеты. В принципе, они имеют решения, однако за каждой из сторон стоят, если не сверхдержавы, то довольно сильные страны, поэтому вооруженные противостояния продолжаются.

Когда закончится военно-политическое противостояние в Сирии

Самым ярким примером военно-политических событий последних лет является вооруженный конфликт в Сирии, где слишком отчетливо столкнулись интересы как сверхдержав США и России, так и региональных лидеров, например, Саудовской Аравии, Турции, Ирана и других. Если учесть еще и другие региональные факторы вроде курдов с их идеей отдельного независимого государства, то сразу вспоминается легендарная фраза «Восток дело тонкое», причем ситуация становится все запутаннее.

Вооруженный конфликт в Сирии стал прямым следствием так называемой «Арабской весны», организованной Госдепом США. Эта цепь протестов и революций, потрясшая весь арабский мир, привела к довольно неожиданным последствиям. Конечным итогом ее стало появление радикальных исламистов, которым удалось даже организовать даже что-то вроде своего государства, впоследствии разгромленного.

Однако, несмотря на то, что после открытого вступления в войну России и при ее прямой военной поддержке законному сирийскому правительству в итоге удалось очистить почти всю территорию страны от банд боевиков-исламистов, называющих себя оппозицией, окончательно проблема решена не была.

Она и не будет решена, пока все заинтересованные стороны не придут к общему видению решения конфликта. И если у протурецких боевиков осталась лишь небольшая часть территории в провинции Идлиб, то сирийские курды под патронатом американских военных контролируют восточный берег реки Евфрат, где находятся, кстати, немалые запасы нефти.

Поэтому вопрос прекращения войны и наступления мира в Сирии нужно решать непосредственно с такими игроками как Анкара и Вашингтон. И если с турками можно договариваться, то американские политики делают вид, что не понимают, о чем идет речь.

Вообще, если бы в свое время Россия не вмешалась бы в сирийский конфликт, то Сирия уже давно повторила бы судьбу Ливии, которая похожа сейчас на своеобразное «дикое поле», где многочисленные банды делают что хотят, не опасаясь при этом наказания, по причине отсутствия нормального правительства.

Другие очаги военно-политического противостояния

Цепь военно-политических событий, или конфликтов, охватила почти весь Ближний Восток. До сих пор продолжаются стычки с исламистами в Ираке, также идет фактическая гражданская война в Йемене, где действующий режим, поддержанный Саудовской Аравией, воюет со своим народом, который поддерживает Иран.

А еще есть Афганистан, где «храбрые американские военные» так и не смогли победить повстанцев-талибов, которых называли террористами. Теперь же они подписали мир и просят ООН исключить этих исламистов из списка террористических организаций.

Еще один источник нестабильности в регионе – Турция. Ее лидер, Эрдоган, воюет с курдами, подконтрольные ему силы есть в Сирии. А теперь он ввязался в гражданскую войну в Ливии, которая после трагической гибели Каддафи превратилась в рай для всяческого рода исламистов. Но ведь кроме них там большую роль играют и племена, которым без разницы даже государства, ибо они привыкли жить сразу в нескольких из них. Так что турецкий лидер приобрел себе большую головную боль на ближайшие годы.

Эрдоган, кстати пошел еще дальше и постоянно ищет напряженности с Грецией, тоже входящей в НАТО – острова в Эгейском море, шельф возле Кипра, превращение Святой Софии в мечеть, наконец – вот основные точки турецко-греческой напряженности. Помимо этого, турецкий лидер постоянно находит предлоги, чтобы пустить на территорию Греции побольше мигрантов, большинство из которых являются родственниками боевиков-исламистов.

Причины военно-политического противостояния в современном мире

Основной причиной военно-политического противостояния в мире является соперничество сверхдержав. 30 лет назад в США решили, что они будут безраздельно править миром, однако ошиблись. Сначала окреп Китай, а затем начала возвращать свой политический вес Россия, и у них появилось вполне нормальное желание распространить свое влияние хотя бы на своих давних союзников и соседей. Однако Вашингтон упорно продолжает старую тактику на развал и ослабление даже потенциальных соперников.

Хотя и экономические, и политические факторы указывают на то, что гегемонии США в мире приходит конец, американский истеблишмент не успокаивается, они хотят править миром «в ручном режиме» как и ранее. Поэтому Вашингтон и находит кучу причин для напряженности – то «ущемление уйгуров», то «отсутствие демократии в Гонконге», то «нарушение прав человека в России».

Но сами американские политики «сдают себя с головой», когда принимают законы о «противодействии врагам США». То есть они и дальше хотят править миром, записывая во враги тех, кто с ними не согласен. И в этом главная причина военно-политических противостояний в мире.


Новости партнеров