Понедельник, 6 мая 2024 года
Выбор редакции

Жизнь после смерти, или есть ли загробный мир

Есть ли жизнь после смерти? Наука не отбрасывает такую возможность и в качестве аргументов приводит факты из описаний пациентов, переживших клиническую смерть. Большинство пациентов не чувствовали боли и не боялись идти в темноту коридора. Ощущения в новом мире были приятными и наполняли душу чувством умиротворения.

Случаи клинической смерти в медицине

Фин Кай Олкконен пережил сердечный приступ во время игры на корте. Ему сделали ангиографию в больнице, но после процедуры сделанное для этого отверстие в паху внезапно начало подтекать, и утечку не удалось остановить.

Кровяное давление пациента составляло 50/20, а частота пульса – 19. Он был почти мертв, но врачам удалось вернуть его с того света.

Очнувшись, пациент рассказал о том, что его сознание проснулось, когда открылись двери лифта. «Впереди был обычный коридор. Я вышел из лифта и посмотрел в любую сторону. Один конец коридора был покрыт тьмой, другой залит светом», — сказал Кай.

Он отправился в темноту. Сзади раздался крик: «Не беспокойтесь, не беспокойтесь, не беспокойтесь!» Кай повернулся, отделил персонажа на светлом конце коридора и направился к нему. Выйдя на свет, он увидел больничную койку и себя на ней. Вокруг кровати врачи и медсестры боролись, чтобы сохранить ему жизнь.

Опыт и ощущения пациентов, побывавших за гранью

Опыт клинической смерти довольно обычен для многих пациентов, побывавших за гранью жизни.

Исследования медиков показывают, что подобный опыт встречается у 10-25 процентов выживших после остановки сердца. Подобные переживания случаются и с теми, кто не подвергается риску физической смерти.

Граничные переживания впервые были изучены Раймондом А. Муди, доктором философии. В своей новаторской книге «Переживания смерти» он рассказывает о 150 случаях, когда человек отделялся от своего тела и перемещался в другой мир.

В своей работе он впервые ввел термин околосмертный опыт. В книге «Опыт предела смерти – от исследований до интерпретации» доктор философии Лео Няреахо исследует то, что известно об опыте предела смерти из исследований.

По словам доктора, на качество опыта может влиять душевное состояние, в котором достигается граница.

Он рассказывает о профессоре Говарде Сторме, который был госпитализирован после тяжелой болезни в Париже. Пациент увидел в проеме двери существ, которые сигнализировали идти вместе с ними.

Концепция смерти или свет в туннеле

Описание западных переживаний предела смерти повторяет тот же тип структуры и элементов содержания. Самый распространенный – это туннель, по которому вы попадаете в другой мир.

«Кроме того, символом перехода может быть река или ворота», — отмечает Лео Няреахо.

Повторяющиеся явления включают отрыв от физического тела, световые явления и встречу с бывшими мертвыми. Также типично, что человек сам решает, вернуться или встретиться с кем-то, умершим ранее.

Некоторые исследователи пытаются объяснить пограничные переживания как культурные или религиозные ожидания посмертной жизни. Но интересно, что у детей тоже есть опыт предела смерти. О событиях сообщили даже дети в возрасте до трех лет, которые еще не понимают концепции смерти.

Испытуемый не всегда играет роль наблюдателя, но чувствует, что снова переживает события своей жизни. Но большинство из вернувшихся с того света пациентов говорят, что не испытывали боязни или беспокойства, наоборот, они были очень умиротворённые и счастливы.


Новости партнеров