Суббота, 4 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 10
В России с 1 января вступают в силу новые законы о недвижимости: что изменится?
22 : 15
Финансовый успех под ногтями: 7 дизайнов маникюра, которые принесут удачу в 2025 году!
20 : 00
Из сердца Солнца: Как зонд Parker изменил наше понимание солнечной активности
18 : 25
Крайний срок подачи заявления на льготу для пенсионеров – 31 декабря!
16 : 10
Зарплатные тренды: Каковы перспективы доходов россиян к 2025 году?
13 : 45
Как программа бесплатной медицинской помощи изменится в 2025 году: все, что вам нужно знать
12 : 05
С 1 марта 2025 года: как подготовиться к увеличению платы за отопление?
11 : 40
Как Марс встретил Новый год: Экстраординарные явления на Красной планете
10 : 45
Пророчества о 2025 году: Что предсказали Ванга и другие предсказатели для России?
07 : 00
Глубокий сон необходим для профилактики болезни Альцгеймера
Больше новостей

По стопам Дятлова: какие экспедиции в истории СССР плохо закончились для их участников

Трагедия гибели команды Игоря Дятлова в 1959 году до сих пор вызывает споры. Никто из экспедиции не вернулся. Его участники загадочно погибли, и нераскрытая история получила большой резонанс. Но не только этот поход превратился в настоящий триллер.

«Второй» перевал Дятлова

В конце января 1973 года группа лыжников из туристической индустрии Кувейта отправилась в путь по горной тропе 2-й степени сложности.

Экспедицию возглавил опытный 24-летний спортсмен Михаил Кузнецов в сопровождении шестерых первокурсников 17-18 лет из авиационного института.

Ничего не предвещало трагедии. Преодолев перевал Эльморак, туристы решили подняться на реку. После обеда погода испортилась, пошёл снег, но группа решила покорять перевал Чивруа.

Что произошло дальше — осталось загадкой. Но через два дня после исчезновения группы Кузнецова его тело было найдено в снегу, а затем были найдены трупы ещё пяти участников экспедиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа последняя версия гибели группы Дятлова

Согласно заключению Госкомиссии, члены экспедиции замерзли.

Женское ли дело альпинизм

В августе 1974 года восемь альпинисток под руководством Эльвиры Шатаевой мечтали первыми подняться на пик Ленина (7 134 метра), доказав, что это под силу не только мужчинам.

Экспедиция проходила в обычном режиме. Девушки подошли к высоте 5 300 м, готовясь адаптироваться к климату высоты. Несмотря на ухудшающуюся погоду, команда Шатаевой начала подниматься и достигла заветной вершины.


Началась буря, которая ухудшила видимость, поэтому девушки решили разбить лагерь и дождаться погоды. Вероятность возврата постепенно снижается. Остановка на пике «кислородного голодания» быстро истощала ресурсы организма. Но девушки поняли это слишком поздно, когда шторм уже разразился.

Метель не позволила альпинисткам построить убежище, стихия вскоре забрала все их пожитки. Погодные условия ускорили их смерть, и 7 августа все они скончались.

С природой шутки плохи

Август 1993 года ознаменовался трагедией на перевале Хамар-Дабан в Саянах. Эти места стали последним прибежищем туристов из петропавловского туристического клуба «Азимут», которым руководила 41-летняя Людмила Коровина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна перевала Дятлова: дело длиной в 60 лет считается раскрытым

Помимо руководителя экспедиции, в результате трагедии погибли две девочки и три мальчика, младшему из которых было всего 15 лет. По данным КП, выжила только 17-летняя Валя Уточенко.

По словам выжившей, один из членов экспедиции заболел во время прохождения пути. Изо рта 24-летнего Александра пошла пена, из ушей потекла кровь. Через несколько минут он скончался, и остальная часть экспедиции, казалось, сошла с ума. Все участники похода умерли на глазах у Уточенко.

Специалисты пришли к выводу, что руководитель экспедиции Людмила умерла от сердечного приступа. Поведение других участников, которое привело к их смерти, не объяснено, но многие убеждены, что они стали жертвами отравления озоном или «холодового психоза» – неизученного воздействия низких температур на человеческую психику.


Новости партнеров