Многие стали замечать, что с каждым годом количество клещей увеличивается. Ежегодно 2-3 тыс. человек заражается клещевым энцефалитом, не все могут справиться с опасным заболеванием. Также у укушенных людей обнаруживают болезнь Лайма, бактериальные и протозойные инфекции.
Увеличение количества клещей
В России с приходом теплой погоды начался сезон клещей. Особенно их много в лесах, лесополосах, густой траве, на лугах. Медики отметили, что количество обращений от укусов клещей увеличилось. Эксперты предполагают, что причина в бездеятельности государства. Оно практически не уделяет время травле клещей. Все понимают, что обработка территорий – большие растраты, но это не повод игнорировать проблему.
На территории насчитываются десятки видов клещей, которые переносят болезни и инфекции, опасные для человека. Клещи способны присосаться к коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время туловище вредителя значительно увеличивается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прививки от клещевого энцефалита делают по определенной схеме
Симптомы болезней, которые передает клещ
Самые распространенные заболевания, которые передают клещи – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит – воспаление мозга. Первые симптомы могут напоминать грипп или ОРВИ. Далее могут появиться другие, более серьезные признаки заболевания:
- спутанность сознания, нехарактерное поведение для человека, галлюцинации;
- высокая температура;
- судороги;
- отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
- светобоязнь;
- неспособность контролировать движения;
- сильная головная боль.
Болезнь Лайма – инфекционное заболевание. Первые симптомы – общая слабость, озноб, повышенная температура. Плохое самочувствие будет «преследовать» укушенного несколько дней. У некоторых людей на месте укуса наблюдается сыпь на теле, боль в горле, кашель.
Нельзя игнорировать симптомы заболеваний. Это может привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к смерти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Весеннее пробуждение клещей в 2021 году
Как достать клеща
В первую очередь, необходимо обратиться за помощью к медикам. Там помогут извлечь вредителя и проведут необходимые исследования. Если нет возможности обратиться за помощью, процедуру нужно провести самостоятельно. Сделать это можно пинцетом или крепкой нитью. Не стоит резко выдергивать клеща, делать это нужно аккуратно, подергивая вредителя из стороны в сторону. Место укуса нужно смазать йодом или спиртом.
Клеща нельзя сразу выбрасывать или убивать, его необходимо аккуратно завернуть в салфетку или спрятать в коробку. Затем его нужно отвезти на экспертизу с целью обнаружения вирусов и заболеваний. Далее укушенного человека направляют на обследование.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать укусов клещей, чем они опасны, и как их извлекать
Что сделать для уменьшения риска присасывания клеща
Укус клеща безболезненный, причем его практически невозможно ощутить, поэтому не стоит забывать о правилах профилактики:
- планируя поход в лес/на дачу, стоит правильно одеться. Вещи должны полностью закрывать тело. Желательно, чтобы одежда была светлой, на ней проще обнаружить клеща;
- волосы заправить под шапку или косынку;
- каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело, особое внимание нужно уделить подмышкам, ушам, паховым зонам и шее. Обнаружив клеща, нельзя его давить, лучше сжечь с помощью спички или зажигалки;
- нанести на тело химическую защиту (кремы, акарицидные средства, аэрозоли). Также стоит обработать одежду;
- обрабатывать от клещей домашних животных.
Простые рекомендации могут уберечь от опасных заболеваний.