Вакцинация от COVID-19 очень важна в период пандемии, но есть люди, которым врачи дают медотвод. Такое решение вправе принимать только лечащий врач или терапевт. Поводом может служить аллергия или тяжелая патология в стадии обострения. Важно учитывать соотношения пользы и вреда от прививки.
Кому противопоказана вакцинация от коронавируса
Как сообщает comandir.com, все вакцины от COVID-19 имеют свои противопоказания. Сейчас россиянам предлагают 4 варианта:
- «Спутник V» и «Спутник лайт»;
- «Ковивак» и «Эпиваккорона».
Все эти вакцины нельзя колоть лицам до 18 лет, а также с особой чувствительностью к компонентам препаратов. Люди, которые имеют аллергические реакции на любые вакцины, должны воздержаться и от этих тоже.
«Спутник V». Это онкологические и аутоиммунные заболевания, ОРЗ, конъюнктивит, крапивница в острой форме. Все патологии почек, печени, сердечно-сосудистой, легочной и кровеносной системы в стадии обострения. Не вакцинируют при кормлении грудью. С особой осторожностью нужно проводить вакцинацию тем людям, которые имеют тяжелые хронические заболевания. Сейчас уже разрешено вакцинироваться «Спутник V» беременным, людям, страдающим сахарным диабетом.
«Спутник лайт». Можно сказать, что это первый компонент вакцины «Спутник V». Поэтому имеет аналогичные противопоказания. Кроме этого, не прививают людей после 60 лет. Эта вакцина часто используется для ревакцинации препарата «Спутник V».
«Ковивак». Вакцина имеет похожие противопоказания, что и «Спутник V». Но ее не вводят при беременности и период лактации. В случае наличия хронических форм серьезных заболеваний нужна дополнительная консультация специалиста. В отличие от «Спутник V» «Ковивак» вводится всего лишь раз.
«Эпиваккорона». Ее можно использовать для пожилых людей. Данная вакцина имеет все те же противопоказания, что и «Спутник V». Но с особой осторожностью ее вводят при эпилепсии и психических расстройствах, почечной недостаточности, страдающим метаболическим синдромом, беременным и кормящим мамам.
Переболевшие люди приобретают только временный иммунитет. А вакцина дает стойкий и более длительный защитный ответ организма на вирус.
Кто дает отвод от вакцинации от COVID-19, и как это происходит
Прежде чем вакцинироваться, нужна консультация терапевта. Окончательное решение о вакцинации может дать только специалист с учетом состояния здоровья пациента. Лечащий врач должен оценить соотношение пользы и риска для здоровья для каждого россиянина индивидуально. Прежде всего, такой подход нужен для тех людей, которые уже имеют серьезное заболевание. Отвод дается:
- если у пациента есть сильные аллергические реакции на все вакцины;
- пациент находится в острой форме ОРЗ или ОРВИ, или с момента выздоровления еще не прошло 4 недель. Повышенная температура служит для временного отвода пациента от вакцинации;
- у пациента хроническое заболевание находится в стадии обострения.
Лечащий врач может разрешить вакцинироваться пациенту, если в момент обращения болезнь находится в стадии ремиссии и пациент не получает никакого лечения. После заполнения специальной анкеты, пациент идет на вакцинацию.
К сожалению, те, кто уже переболел COVID-19, не застрахованы от повторного заражения этим вирусом. Сейчас никто не может сказать, в какой форме может протекать болезнь у переболевшего человека. Поэтому выходом в этой ситуации становится вакцинация. Главное ответственно подойти к этому процессу. В России массовая вакцинация началась уже с середины января 2021 года. Пока для россиян есть возможность привиться бесплатно.