Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Вакцина от гриппа стоит 40 млн рублей

Реклама

В России универсальную вакцину против гриппа испытают на волонтерах, об этом передает rsute.ru. Такую информацию сообщила пресс-служба Минздрава российской Федерации.

Как стало известно, ученые нашли способ побороть любой штамм гриппа, независимо от сезона, и от генной мутации внутри вируса. Благодаря универсальной вакцине человечество навсегда забудет о том, что такое грипп, и какими могут быть его последствия.

Вакцина против всех типов гриппа была разработана научно-исследовательским институтом при Министерстве здравоохранения. На первом этапе ученые проверяли клинические показания вакцины, на втором – планируют провести испытания на людях. Теоретически, вакцина не опасна, и даже если окажется, что она не может побороть грипп, здоровью человека, которому сделают укол, ничего не угрожает.

Для того чтобы осуществить эту процедуру, в Министерстве здравоохранения набрали группу волонтеров, разных относительно пола, возраста, социального статуса, с разными хроническими, и не только, заболеваниями. Важно, чтобы волонтеры понимали и осознавали, что делают неоценимый вклад для общества, а также прямо рискуют своими жизнями.

Суть действия препарата в том, что универсальная вакцина индуцирует иммунитет к внутренним (консервативным) белкам вируса гриппа, которые не меняются от сезона к сезону. Поэтому универсальную вакцину не потребуется вводить ежегодно, как это происходит с сезонной (точные сроки действия препарата станут известны после клинических испытаний).

В Москве в настоящее время также идут работы над разработкой универсальной вакцины против гриппа. Но там доклинические исследования еще не закончены. А вот когда может появиться универсальная вакцина от гриппа, эксперты говорят пока очень осторожно. По словам Людмилы Цымбаловой, для того, чтобы провести исследование эффективности нового препарата на людях, потребуется не менее двух–трех лет. Однако для того, чтобы провести эту работу, нужны средства, которых пока у института нет.

В число простейших неспецифических средств предупреждения заболевания гриппом и другими ОРВИ входят:

частое мытье рук с мылом, поскольку возбудитель инфекции инактивируется под действием дезинфектантов и моющих средств,
избегание контакта с больными гриппом,
для больных гриппом — прикрывание носа и рта во время кашля и чихания, избегание плевков,
ношение маски.

В отличие от подобных мер профилактики, вакцинация и применения лекарственных средств против вируса гриппа (римантадин, озельтамивир и т. п.), специфически защищают организм человека именно от вируса гриппа.

  • Farid Valitov:

    Консервативные белки вируса не контактируют с иммунными клетками и защитными системами организма в начальный момент встречи. Структура вируса напоминает «ежика, сжавшегося в клубок, с торчащими во все стороны защитными иголками-шипами. Внешние белки вирусов (шипы) постоянно мутируют, что помогает вирусам проникать внутрь клеток, избегая идентификации и уничтожения. Вариабельность внешних белков вируса гриппа чрезвычайно высока, и это препятствует своевременной разработке эффективных вакцин.
    Что касается безопасности вакцин. Абсолютных гарантий полной безопасности вакцинации для любого человека нет и не может быть. Дело в том, что т.н. адьювантная составляющая вакцины, имитирующая проникновение вирусов в клетки, растворяет клеточные оболочки и может открыть доступ для опасных бактерий и вирусов из хронических или свежайших очагов инфекции. Осложнения вакцинации связаны именно с такими случаями, когда человек, казалось, был здоров и не имел противопоказаний.
    Что касается обещаний разработать «чудо-лекарство» или вакцину, то это является обычным приемом для гарантированного получении длительного финансирования…

*

Комментарий: