Четверг, 25 мая 2017 года

Ученые: долгий сон по выходным снизит риск развития диабета

Реклама

Американским ученым удалось доказать, что долгий сон по выходным полезен для здоровья человека. Отдых после тяжелой рабочей недели может уберечь нас от риска развития диабета. Ученые Университета Чикаго провели эксперимент, результаты которого подтвердили полезность долгого сна по выходным.

Ряд ранее опубликованных исследований показал, что для защиты от диабета человеку следует спать около 7-8 часов в день — как большее, так и меньшее количество сна вероятность возникновения этой болезни увеличивали.

В новой работе эксперты задались вопросом, помогают ли лишние часы сна человеку, в течение некоторого времени спавшему недостаточно, «наверстать упущенное». Для того, чтобы проверить это, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 19 мужчин. Сначала добровольцы в течении четырёх ночей спали по 8,5 часа, затем ещё 4 ночи — по 4,5 часа. После этого в течение двух ночей они могли спать столько, сколько хотелось им самим (в среднем в эти ночи они проспали чуть меньше 10 часов).

Как оказалось, в период недосыпания уровень чувствительности к инсулину участников исследования снизился на 23 процента, а вероятность возникновения у них диабета возросла на 16 процентов. Однако после двух ночей, позволивших добровольцам «отоспаться», оба показателя вернулись к норме.

Исследователи подчёркивают, что их работу ни в коем случае не следует считать истиной в последней инстанции — в эксперименте приняли участие не слишком много человек, причём все они были мужчинами, не страдали от диабета на момент исследования и обладали средним весом. К тому же сам эксперимент продолжался всего десять дней и, по сути, позволял воспроизвести лишь «первую рабочую неделю после отпуска». Наконец, участники питались в соответствии с оптимальной диетой, в то время как известно, что регулярно недосыпающие люди нередко злоупотребляют жирной и сладкой пищей. Всё это говорит о том, что полученные результаты могут оказаться не универсальны.

Тем не менее, учёные рассчитывают, что полученные ими выводы в перспективе помогут лучше понять, каким образом строит выстраивать распорядок дня тем, у кого нет возможности высыпаться ежедневно.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
03 : 13
ПСЖ - Анже 27.05.2017: прогноз и ставки на игру
03 : 13
Маша Кончаловская сегодня: последние новости о Кончаловской, как себя чувствует
03 : 13
Ксения Царицына рассказала о своих буднях в Дубае
Больше новостей