Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

На спутнике Плутона найден подповерхностный океан

Реклама

На планете Харон, спутнике Плутона, в древности плескался океан. Но потом он замерз, что со временем привело к растрескиванию всей поверхности спутника. Об этом рассказали планетологи, которые в течение долгого времени изучают Плутон и Харон.

Ученые подвергли анализу полученные благодаря зонду New Horizons снимки. Аппарат сделал их в июле 2015-го года в то время, когда пролетал мимо Плутона и Харона. На снимках Харона были отчетливо видны огромные разломы глубиной в шесть с половиной километров. Одну такую глубокую трещину, протяженность которой составляет 1800 километров, ученые назвали Ущельем спокойствия. Она самая большая из всех не только на Хароне, но и вообще во всей Солнечной системе.

Детальное изучение снимков Харона показало, что ледяные оковы этой планеты когда-то очень давно подверглись распиранию из самых глубин. Из-за этого лед стал трескаться в разных местах. Ученые уверены, что это произошло из-за существовавшего в древности подледного океана, который образовался в то время, когда молодой Харон был еще теплой планетой. В те времена там активно распадались радиоактивные элементы. Но спустя какое-то время выделение тепла прекратилось и океаническая вода превратилась в лед. Его расширение под действием низких температур стало разрывать ледяные оковы Харона.

Добавим, что на Плутоне космический исследователь New Horizons запечатлел как горные хребты, так и движущиеся ледники. У этой планеты есть возможность стать обитаемой планетой-океаном, уверены ученые. Но произойдет это не раньше, чем через пять миллиардов лет.

В NASA считают, что когда-то внутри Харона существовал подповерхностный океан. Он замерз и увеличился в объеме, что привело к разломам поверхности. Лед и сейчас таится в глубинах. Кроме того, замерзание океана увеличило размеры самого спутника. Кстати, система трещин на Хароне считается одной из самых больших в Солнечной системе. Она простирается на 1,8 тысячи километров, что примерно в четыре раза превышает длину земного Великого Каньона.

В частности, подобным образом на спутнике Плутона мог возникнуть крупный приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. В длину образование достигает 1,8 тысячи километра, а в глубину — 7,5 километра. Это один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Для сравнения, Гранд-Каньон В США в длину достигает 446 километров, а в глубину — 1,6 километра.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

*

Комментарий: