Понедельник, 29 мая 2017 года

Февраль – самый тёплый месяц за всю историю

Реклама

Февраль 2016 года стал самым теплым месяцем на Земле за всю историю наблюдений, сообщают эксперты НАСА на основании данных, полученных с космических спутников. Температура на поверхности Земли была на 1,35 градуса по Цельсию выше средней. Это катастрофическое превышение стало самым большим за всю историю наблюдений с 1880 года.

Превышение температурной нормы в феврале 2016 года стало рекордным за всю историю наблюдений, пишет «The Weather Channel» ссылаясь на данные экспертов из NASA. Причем февраль, отмечают ученые, побил рекорд «аномальности», установленный ранее январем 2016 года.

Эксперты называют причиной этого сочетание рекордно мощного проявления так называемого «эффекта Эль-Ниньо» с процессами антропогенного глобального потепления.

В НАСА отмечают, по нашим измерениям глобальная средняя температура на поверхности Земли была в этом феврале на 1,35 градуса по Цельсию выше, чем среднее значение для этого месяца за контрольный период с 1951 по 1980 год. Что означает, что температурное отклонение от нормы февраля 2016 года стало самым большим за все время научных метеонаблюдений, то есть с 1880 года.

Стоит отметить, что ранее специалисты из американского ведомства НАСА рассказали, что текущий год будет самым жарким для нашей планеты и первые «плоды» учёные увидели уже сейчас. Февральские показатели температуры бьют все рекорды, в среднем они превышают норму на 1,35 градуса за Цельсием, нежели привычный уровень температуры в текущий период года.

В независимом от NASA исследовании Европейского центра среднесрочного прогноза погоды февралю также отвели рекордное место. По этим данным, температура воздуха превысила среднюю для этого времени за период с 1981 по 2010 год на 0,86 градуса по Цельсию.

В данный момент специалисты опасаются того, что такие показатели будут только расти, что вероятнее всего приведёт к неминуемому поднятию уровня моря, а также новым болезням, которые произойдут от солнечной радиации.

Специалисты напоминают, что предыдущий аномально теплый февраль был зафексирован в 1998 году — так же в год крайне интенсивного Эль-Ниньо. Однако тогда превышение средней температуры над нормой составило всего 0,846 градуса по Цельсию.

Эль-Ниньо, это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. Причины этого природного феномена до конца пока не исследованы.

На Земле теплеет, вечная мерзлота тает, углекислота освобождается и получается так, что теперь уже Арктика растапливает сама себя. За 15 лет толщина арктического льда уменьшилась в два раза. Море наступает на сушу и грозит поглотить прибрежные города.

Вместо снегопадов, например, этой зимой России чаще видели ливневые дожди. Поплыли Москва, Санкт-Петербург, Липецк и Владивосток. Ученые бьют тревогу — апокалиптический сценарий уже кажется вероятным.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
20 : 54
Ураган в Москве сейчас 2017: жертвами разгула стихии стали 6 человек
20 : 54
Пентагон начнет еженедельную спутниковую съемку территории Северной Кореи и Ирана
20 : 54
Kaкou цepкoвныu пpaзднuк 6yдyт oтмeчaть 30 мaя 2017 гoдa: пpaвocлaвныe xpucтuaнe oтмeчaют пaмять нecкoлькux cвятыx
Больше новостей