Четверг, 19 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » СМИ: сирийская армия начала захват южной части Пальмиры

СМИ: сирийская армия начала захват южной части Пальмиры

Западные СМИ сообщили, что сирийская регулярная армия развернула операцию по освобождению южных районов населённого пункта Пальмира.

Боевики «Исламского государства» несут большие потери и вынуждены отступать, бросая оружие и боеприпасы, отмечают информагентства, ссылаясь на заявления представителей Минобороны Сирии. Перед сирийскими военными поставлена задача освободить южные районы Пальмиры и начать сжимание кольца вокруг населённого пункта, чтобы уничтожить остатки бандформирований.

В настоящее время армия САР ведёт бои с боевиками примерно в одном километре от центральной части Пальмиры. Один из офицеров сирийской армии сообщил журналистам, что в ближайшее время будет развёрнуто масштабное наступление в сторону Ракки. Арабские СМИ сообщили о захвате сирийцами большей части Пальмиры. В то же время поступила информация о гибели российского спецназовца в боях за этот населенный пункт.

По словам представителя российского пункта базирования, погибший офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели. Он выявлял объекты боевиков ИГИЛ, «выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами».

«Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен», — подчеркнул российский представитель (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее сегодня Минобороны сообщило, что российские ВКС с 20 по 23 марта нанесли 146 ударов по военным объектам террористов в районе города Пальмира в провинции Хомс. Также в четверг агентство Reuters со ссылкой на государственное сирийское телевидение сообщало, что сирийская армия вошла в историческую часть Пальмиры, которая находилась под контролем боевиков ИГИЛ с мая прошлого года.

Накануне в интервью «Российской газете» первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников признался, что именно он командует войсковой группировкой российской армии в Сирии и подтвердил участие наземных частей в операции. «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций», — отметил Дворников. По словам генерала, российские военнослужащие выполняли доразведку объектов для ударов российской авиации, занимались наведением самолетов на цели в удаленных районах и решали «другие специальные задачи». Командующий также отметил, что российские военные советники продолжают работу в Сирии «на всех уровнях, в том числе и на тактическом».

Ранее Кремль официально признал смерть пяти российских военнослужащих, погибших во время операции в Сирии. Первое сообщение о смерти российского военного появилось через месяц после начала компании. Им стал 19-летний контрактник Вадим Костенко. Причиной его гибели назвали самоубийство. 24 ноября, после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 на сирийско-турецкой границе, погиб пилот бомбардировщика Олег Пешков. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. 3 февраля Министерство обороны РФ объявило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел. Имя погибшего Минобороны не назвало, однако СМИ писали, что в Сирии погиб подполковник Иван Черемисин.

17 марта, награждая в Кремле российских военнослужащих, принимавших участие в операции в Сирии, президент Владимир Путин сказал: «Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход — невосполнимая утрата». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил агентству Reuters, что смерть Федора Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, на которой его вдове была вручена правительственная награда.

В декабре прошлого года издание The Wall Street Journal сообщало о частной российской военной компании, чьи наемники сражаются в Сирии. По данным издания, в октябре 2015 года на западе Сирии погибли девять человек из так называемой группы Вагнера. В Минобороны эту информацию назвали «вбросом».

Ранее на этой неделе СМИ писали еще об одном российском военнослужащем, бывший сослуживец которого заявлял, что он погиб в Сирии. Ветеран Внутренних войск МВД Сергей Чупов был похоронен в подмосковной Балашихе в феврале этого года. РБК удалось разыскать его бывшего сослуживца, знавшего Чупова по первой чеченской кампании. Он рассказал, что несколько недель назад ему позвонил некий «полковник Алексей Космачев» и пригласил на похороны Чупова (они состоялись 18 февраля), сообщив, что тот, по его словам, был убит в Сирии во время минометного обстрела. По его данным, Чупов находился в составе российской воинской группировки в Сирии.

Вдова Чупова Светлана подтвердила РБК информацию о смерти супруга. Но, отвечая на уточняющий вопрос, правда ли, что он умер в Сирии, сказала, что у РБК «неправильная информация по поводу того места, где он погиб». Она отказалась обсуждать подробности гибели мужа и порекомендовала обратиться с запросом в архив МВД.

В Главной военной прокуратуре и Главном военном следственном управлении СКР журналистам не ответили о том, подтверждается ли факт гибели Чупова и проводилась ли проверка в этой связи. В Минобороны и МВД также не ответили на запросы. «Мы не в курсе», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

02 : 37
Крещение Господне 2017: купания в Москве и советы начинающим
02 : 00
Какой праздник сегодня 19 января по православному календарю
01 : 49
Гороскоп на сегодня, 19 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 21
Курбан Омаров вновь стал подозреваться в измене Ксении Бородиной
01 : 13
Инаугурация президента США: как она будет проходить
01 : 01
Уретритом, оказывается, можно заразиться!
23 : 58
Где отдохнуть: прогноз популярных направлений отдыха для россиян
23 : 52
Филипп Лам ближайшим летом завершит карьеру футболиста
23 : 45
Мартин Шульц — уже бывший глава Европарламента
23 : 19
Юлия Михалкова отказалась от Крещенских купаний в связи с беременностью
23 : 12
Санкции США против РФ: прогнозы по ослаблению санкций
22 : 56
Новый прибор для спасения жизни
22 : 53
Евросоюз получает больше российского экспортного газа
22 : 47
Встреча Папы Римского и президента Палестины
22 : 38
Есть жалобы на сексуальную жизнь? Вам — к стоматологу
22 : 30
Mini представила свой самый быстрый автомобиль
22 : 16
«Игра престолов» не сойдет с экрана: новости от создателей
22 : 02
Биатлон: Информация с Кубка Мира и Чемпионата Европы
21 : 59
Анджей Дуда: не боюсь предстать перед Гострибуналом
21 : 54
Театр-фестиваль Балтийский дом: январские премьеры
Больше новостей