Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Находка археологов в историческом центре Москвы — кладбище в монастыре

Реклама

Археологи начали раскопки недавно обнаруженных древних погребений на территории Высоко-Петровского монастыря. В самом центре Москвы расположился один из старейших некрополей столицы. Специалисты Института истории РАН, которые проводят археологические изыскания, говорят о бесценности подобной находки. Ведь монастырь, по летописям, был основан в 1316 году святителем Петром.

Археологическая находка в самом центре Москвы наделала много шуму в научной среде: ученые обнаружили на территории  Высоко-Петровского монастыря некрополь времен средневековья. Причем, огромной находкой для ученых является отличное состояние древностей. Сейчас на землях московского монастыря работаю научные сотрудники Институт истории РАН. Напомним, что в нынешнем году правительство Москвы собиралось проводить реставрацию этого московского монастыря: из бюджета уже выделено  свыше 87 миллионов рублей, дополнительную сумму в 25 миллионов обещал обеспечить монастырский приход.

Археологические работы идут в самом сердце Москвы: ученые добираются до тайн средневековой столицы, которые им удалось обнаружить на землях Высоко-Петровского монастыря. Древние погребения, которые ученые открыли в восточной части обители – не что иное как самое древнее кладбище столицы, отмечают археологи. Ведь по преданию, монастырь был заложен в 1316 году святителем Петром. Как отметил пресс-секретарь Высоко-Петровского монастыря.

«Раскопки проводят специалисты, представляющие Институт истории РАН, и на данный момент они уже обнаружили на территории московского монастыря древнейшие захоронения – погребения расположены в восточной части знаменитой обители. Мы можем смело говорить сегодня, что сделанное археологами открытие только подтверждает выдвинутую ранее учеными гипотезу о том, что отлично сохранилось одно из наиболее древних кладбищ российской столицы – некрополь Московского Высоко-Петровского монастыря», — сообщил официальный представитель обители журналистам столичной прессы.

Эксперты в свою очередь заявили, что они намерены снизить уровень поверхностного слоя до времён масштабного каменного строительства, которое вёл в этом монастыре ещё Пётр Первый.

Отметим, в этом году запланировано было приступить к реставрационным работам Высоко-Петровского монастыря, и из городского бюджета столицы РФ на эти цели выделят свыше 87 миллионов рублей. Кроме того, ещё 25 миллионов привлечёт для реставрации приход, уточнили в обители.

В день памяти святителя Петра, первого митрополита Московского и всея Руси, в сентябре прошлого года патриарх Кирилл, как известно, лично возглавил крестный ход в эту обитель из Успенского собора Кремля. Православный мир отмечал тогда 700-летний юбилей с момента основания обители, являющейся самой древней на территории Москвы. Патриарх выступил тогда с призывом к столичным властям – сделать всё возможное для того, чтобы этот важнейший объект был максимально быстро восстановлен во всей его красоте.

Петровке предположительно был основан в 1316 году святителем Петром.

*

Комментарий: