Четверг, 19 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » С помощью стволовых клеток впервые удалось вернуть зрение

С помощью стволовых клеток впервые удалось вернуть зрение

Стволовые клетки, которые были получены из клеток кожи, позволили биологам частично восстановить зрение 70-летней пациентки из Японии, страдавшей от дистрофии сетчатке. Как показало время, операция, проведенная еще в 2014 году, увенчалась успехом, пациентка начала видеть.

Как пишет «ScienceAlert», 70-летняя пациентка страдала дистрофией сетчатки глаза: это одна из самых распространенных причин слепоты у людей в возрасте. Сама операция прошла еще в 2014 году. Врачам понадобился не большей фрагмент кожи с руки женщины — не более 4 миллиметров в диаметре — и буквально перепрограммировали клетки эпителия в индуцированные стволовые. Данный тип клеток способен трансформироваться практически в любой тип ткани организма человека, в том числе — в ткань сетчатки глаза.

Этот метод, во-первых, позволяет получить стволовые клетки, идеально подходящие конкретному взрослому человеку и во-вторых, он помог избежать этических вопросов, которые возникают при разговоре об использовании стволовых клеток зародышей человека.

После получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, специалисты впоследствии превратили их в ткань сетчатки и пересадили 70-летней пациентке. Новые ткани довольно таки быстро прижились, и через некоторое время зрение женщины намного улучшилось. Ни признаков отторжения сетчатки, ни каких либо других отклонений в течение полутора лет после операции зафиксировано не было.

Эксперимент завершился очень удачно, однако ученые не сообщали о его проведении из-за того, что не были на все 100 процентов уверены, приживется ли новая сетчатка и как долго проживут ее клетки внутри глаза пожилой дамы.

«Пересаженный пигментный эпителий живет уже около полутора лет, и мы пока не обнаружили никаких следов отторжения этой сетчатки или, наоборот, ее дальнейшего роста в другие области глаза. Мы достигли главной цели этого эксперимента. Я надеюсь, что этот опыт в дальнейшем позволит возвращать зрение всем нуждающимся в этом», — заявил Такахаси, выступая на встрече в Сиэтле.

О грандиозном достигнутых результатах исследователи сообщили в ходе ежегодной встречи Ассоциации изучения зрения и офтальмологии в Сиэтле.

Ранее специалистам из США и Китая впервые удалось успешно излечили с помощью стволовых клеток катаракту и вернуть зрение ребёнку. Уже тогда медики отмечали, что развитие подобной технологии могла бы помочь десяткам миллионов страдающих от катаракты пожилым людям, однако признавала, что не все методы, успешно применённые к детям, оказываются столь же эффективны применительно к людям старшего возраста. В этом отношении новый успех представляет собой огромный прорыв.

К слову, в марте 2016 года японские ученые из Университета Осаки впервые смогли вырастить ключевые элементы глаза, включая сетчатку и хрусталик, из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Кроме того, биологи успешно пересадили эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика.

Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, при этом образуются новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки, которую впрочем никто так не называет, а называют зиготой. В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида. В человеческом организме таких видов клеток более 220. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, с их помощью можно осуществляться обновление и восстановление тканей и органов. Тем не менее, в процессе старения организма их количество уменьшается.

В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют, то есть пересаживают в лечебных целях. Например, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток производится для восстановления процесса гемопоэза (кроветворения) при лечении лейкозов и лимфом.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

19 : 55
Международный суд ООН выложил в открытый доступ текст иска Украины против России
19 : 05
Обновленный Logan, что известно на данный момент
18 : 49
Великобритания признает успехи КНР и РФ
18 : 44
Каким будет шопинг в магазинах будущего
18 : 29
Новости России: как обезопасить медиков
18 : 12
Инаугурация Президента США – ее история и наши дни
18 : 05
«Реал» летом попытается приобрести Доннарумму
18 : 00
Новости России. Глава Крыма может войти в состав Высшего совета «Единой России»
17 : 42
Новости шоу-бизнеса сегодня, 19 января 2017 года:79-летний актер Джек Николсон ушел на заслуженный отдых
17 : 35
Новые технологии смогут «завернуть» iPhone 8 в 5,8-дюймовый экран
17 : 24
Курс евро на сегодня: 19.01.2017 в ЦБ РФ
16 : 56
Дом-2: Ольга Бузова снялась обнаженной вскоре после развода
16 : 43
Новости России: Концерты неувядающей российской Березки вновь порадуют нас своим мастерством
16 : 42
Евросоюз лишил из-за брексита британских художников грантов
16 : 40
Купание на Крещение: как не заболеть
16 : 23
Самсунг представил смартфон, который разблокируется по отпечатку пальца
16 : 22
«Ювентус» планирует обменять Пьянича на Алексиса Санчеса
15 : 47
Новости России и мира. Плохой сценарий: Европарламент опасается правления Трампа
15 : 46
Михаил Иванович Ножкин сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей
15 : 44
NASA собирается отправить робота на металлический астероид
Больше новостей