Понедельник, 29 мая 2017 года

С помощью стволовых клеток впервые удалось вернуть зрение

Реклама

Стволовые клетки, которые были получены из клеток кожи, позволили биологам частично восстановить зрение 70-летней пациентки из Японии, страдавшей от дистрофии сетчатке. Как показало время, операция, проведенная еще в 2014 году, увенчалась успехом, пациентка начала видеть.

Как пишет «ScienceAlert», 70-летняя пациентка страдала дистрофией сетчатки глаза: это одна из самых распространенных причин слепоты у людей в возрасте. Сама операция прошла еще в 2014 году. Врачам понадобился не большей фрагмент кожи с руки женщины — не более 4 миллиметров в диаметре — и буквально перепрограммировали клетки эпителия в индуцированные стволовые. Данный тип клеток способен трансформироваться практически в любой тип ткани организма человека, в том числе — в ткань сетчатки глаза.

Этот метод, во-первых, позволяет получить стволовые клетки, идеально подходящие конкретному взрослому человеку и во-вторых, он помог избежать этических вопросов, которые возникают при разговоре об использовании стволовых клеток зародышей человека.

После получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, специалисты впоследствии превратили их в ткань сетчатки и пересадили 70-летней пациентке. Новые ткани довольно таки быстро прижились, и через некоторое время зрение женщины намного улучшилось. Ни признаков отторжения сетчатки, ни каких либо других отклонений в течение полутора лет после операции зафиксировано не было.

Эксперимент завершился очень удачно, однако ученые не сообщали о его проведении из-за того, что не были на все 100 процентов уверены, приживется ли новая сетчатка и как долго проживут ее клетки внутри глаза пожилой дамы.

«Пересаженный пигментный эпителий живет уже около полутора лет, и мы пока не обнаружили никаких следов отторжения этой сетчатки или, наоборот, ее дальнейшего роста в другие области глаза. Мы достигли главной цели этого эксперимента. Я надеюсь, что этот опыт в дальнейшем позволит возвращать зрение всем нуждающимся в этом», — заявил Такахаси, выступая на встрече в Сиэтле.

О грандиозном достигнутых результатах исследователи сообщили в ходе ежегодной встречи Ассоциации изучения зрения и офтальмологии в Сиэтле.

Ранее специалистам из США и Китая впервые удалось успешно излечили с помощью стволовых клеток катаракту и вернуть зрение ребёнку. Уже тогда медики отмечали, что развитие подобной технологии могла бы помочь десяткам миллионов страдающих от катаракты пожилым людям, однако признавала, что не все методы, успешно применённые к детям, оказываются столь же эффективны применительно к людям старшего возраста. В этом отношении новый успех представляет собой огромный прорыв.

К слову, в марте 2016 года японские ученые из Университета Осаки впервые смогли вырастить ключевые элементы глаза, включая сетчатку и хрусталик, из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Кроме того, биологи успешно пересадили эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика.

Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, при этом образуются новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки, которую впрочем никто так не называет, а называют зиготой. В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида. В человеческом организме таких видов клеток более 220. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, с их помощью можно осуществляться обновление и восстановление тканей и органов. Тем не менее, в процессе старения организма их количество уменьшается.

В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют, то есть пересаживают в лечебных целях. Например, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток производится для восстановления процесса гемопоэза (кроветворения) при лечении лейкозов и лимфом.


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
11 : 17
Творожная запеканка в духовке, как в садике, рецепт с фото, пошагово: из чего и как приготовить, рецепт с фото?
11 : 17
«Пороги» — сериал 2017 Россия, актёры и роли. Новый интригующий и захватывающий киносюжет выходит на экраны российского телевидения
11 : 17
Снос пятиэтажек в Москве новости 28.05.2017: вчера прошел митинг против реновации жилья
Больше новостей