Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Учёные из Японии создали новую таблицу химических элементов, которая отличается от «менделеевской»

Учёные из Японии предложили новую периодическую таблицу химических элементов. По мнению создателей, иной подход к систематизации привычных атомов, позволит не только по-иному посмотреть на ряд физических процессов. Учёным он даст возможность взглянуть на химические элементы с альтернативной точки зрения.

Кто предложил новую периодическую таблицу химических элементов

Учёные старейшего национального университета Японии, расположенного в Киото, разработали иную таблицу химических элементов. За основу они взяли совершенно другой подход в систематизации.

Таблице учёные дали название Nucletouch. Свои разработки опубликовали в одном из научных журналов под названием Foundations of Chemistry.

Авторами выступили физики Ёситеру Маэно (Yoshiteru Maeno) и Коичи Хагино (Kouichi Hagino).

За основу периодизации химических элементов взяты не электронные атомы, как в известной таблице, созданной Дмитрием Менделеевым. Там совсем другой критерий.

В чём особенность новой таблицы химических веществ

Если химикам удобнее ориентироваться на расположение в атоме электронов, то для физиков важен другой принцип – местоположение протонов и нейтронов в ядре.

В теории об оболочечном строение ядра, говорит о том, что атомное ядро окружено нуклонными оболочками. Они, в свою очередь заполнены протонами и нейтронами. Эта теория и была взята японскими учёными за основной принцип создания новой систематизации элементов.

Справка. Протоны и нейтроны – главные компоненты атомных ядер. Их обобщённое название – нуклоны. Отсюда и название – нуклонная оболочка. Атом – мельчайшая частица химических элементов, которая является носителем их свойств.

В основе таблицы Дмитрия Менделеева – теория строения атома. В ней говорит о том, что оболочки заполняют электроны.

Принцип систематизации химических элементов в новой таблице

Физиками из Японии за основу были взяты «магические числа», и простые стабильные элементы. Среди них оказались:

  • инертные газы – неон, аргон, гелий, а также те, которые вступают в химическую реакцию только при соблюдении определённых условий. Их числа – 2, 10, 18, 36 и так далее;
  • протоны – кислород, кальций и им подобные. Числами стали – 2, 8, 20, 28 и т.д.;
  • никель, олово, свинец и флеровий.

Все эти элементы расположили в центре каждого из новых рядов. Японские учёные так объяснили принцип систематизации – посередине находятся стабильные элементы, ядра которых представлены в сферической форме. По бокам от них располагаются менее стабильные. По мере удаления элемента от центра, наблюдается и сильнее искажение его ядра.

В таблице всего 8 строк, каждая из которых создана по одному принципу.

По мнению японских учёных, такой подход к систематизации химических элементов, может привести к открытиям не только в химии, но и физике.


Новости партнеров