Вторник, 23 мая 2017 года

Смолянин одержал победу и путевку в Голливуд в конкурсе «Короче 2015»

Реклама

Житель Смоленска Николай Азаров получил главную награду в конкурсе короткометражного кино «Короче 2015», тем самым открыв себе путевку в Голливуд.

Наш соотечественник пока является студентом ВГИК им. С.А. Герасимова, но это не помешало предоставить ему на конкурс свою работу «Сестра милосердия» и стать победителем в номинации «Мой Голливуд» третьего Российского фестиваля короткометражного кино «Короче 2015».

порядке не лишенного практической пользы бонуса победитель фестиваля получил также приз «Поездка в Голливуд» от телекомпании Paramount Channel, заключающийся в экскурсии по голливудским студиям. В воображаемой перспективе нетрудно представить Никиту Тамарова в Голливуде не только в качестве туриста: его 15-минутный фильм тоже может служить своего рода портфолио, демонстрирующим хорошее владение жанровым арсеналом.

Причем имеются в виду не только кинематографические жанровые конвенции, но и жанр офисных переговоров с его специальным лексиконом, и жанр блатной татуировки — так, родственники неугомонного покойника (Владимир Левшаков) просят героя (Максим Бобков) переписать татуировки на теле любимого дедушки и заменить безнадежное «shit happens» на более просветленное «чудеса случаются». Или не менее кинематографичный жанр надгробной надписи, которая в «Portfolio» выглядит так: «Дрался как дьявол, сидел как король, лежит как бог». С одинаковой непринужденностью режиссер Тамаров вставляет в свой фильм отсылку к сказке про Белоснежку и фрагмент боевика с восточными единоборствами, когда герой вступает в схватку с усопшим дедушкой, которого пришлось воскресить после отпиливания ему ног, потому что сначала он не соответствовал габаритам гроба, а потом родственники не смогли разобрать его почерк в завещании.

я вручения призов на сцене появилось звездное жюри: продюсер Игорь Толстунов, режиссер Жора Крыжовников, поэт Олег Груз, актер Евгений Цыганов, актриса Дарья Екамасова, оператор Эдуард Мошкович, кинокритик Стас Тыркин. Помимо главных призов, специальные дипломы от жюри получило два фильма. Диплом со звучным названием «Ай, да сукин сын» достался фильму «На пороге Ильич» режиссера Михаила Солошенко, и второй «Вне конкуренции» — режиссеру Ивану Максимову за фильм «Скамейки № 0458».

Главный приз жюри и 500 000 рублей получила картина Portfolio режиссера Никиты Тамарова, который поднимался за этот вечер на сцену трижды. Впервые, чтобы получить поездку в Голливуд от Paramount Channel и специальный приз от Союза Кинематографистов — скидку на видео оборудование. За главным призом Никита вышел на сцену со всей съемочной командой: продюсером Анастасией Литвиненко, актрисой Ириной Русаковой, оператором Владимиром Артемьевым и гримером Оксаной Плаксиной.

За лучший анимационный фильм приз получила режиссер Наталья Чернышева с картиной «Два друга». За лучшую режиссуру награжден режиссер Руслан Бекшенов за фильм «Бахыт». Лучшим сценарием жюри наградило фильм «Петух» Алексея Нужного, которого в буквальном смысле вынесли на сцену на экране телефона — режиссер наблюдал за церемонией по Skype. Лучшим иностранным фильмом стала картина Dji. Death Sails Дмитрия Волошина из Кишенева, который не смог приехать на фестиваль, поэтому награда отправиться к нему через надежные руки организаторов.

Продолжился праздник на трассе кинотеатра «Заря», где победители жали друг другу руки, раздавали комментарии и делились эмоциями. Участники, не получившие призов, кажется, расстроились, но виду сильно не подавали: «Мы приезжаем на фестиваль «Короче» уже второй раз, и пока нам не удалось получить призов — делится молодой режиссер Дарья Хомякова. — Картину «Сосед» мы закончили совсем недавно и сразу отправили на «Короче». Здесь состоялась ее премьера. Конечно, победить очень хочется и поэтому, мы приедем в следующем году».


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
11 : 48
Начались подготовительные работы к строительству первой из трех станций канатной дороги, соединяющей стадион «Лужники» и Воробьевы горы
11 : 47
Подрыв на стадионе «Манчестер-Арена» мог осуществить террорист-смертник
11 : 30
Трамп решил уйти от рукопожатия с главой Израиля (видео)
10 : 00
Эверест похоронил пятерых альпинистов в мае 2017 года
00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
10 : 52
Российские знаменитости новости 23.05.2017: мужу Ксении Бородиной стыдно за нее
10 : 52
Вера Брежнева: фото instagram 2017 — поклонники удивлены новым имиджем звезды
10 : 52
Новый график отключения горячей воды в Москве летом 2017: официальный сайт, кому и нас сколько отключат воду
Больше новостей