Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Госдума намерена приравнять автопробеги к митингам — таков ответ дальнобойщикам?

Реклама

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении 4 декабря правительственный законопроект, который приравнивает автопробеги к демонстрациям.

Законопроект, согласно которому автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах, был внесен правительством в Госдуму еще в сентябре этого года. Однако пришелся как нельзя кстати именно теперь из-за ситуации, складывающейся вокруг системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон», о чем мы неоднократно писали.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект позволит «устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций». Документ будет рассмотрен на заседании Госдумы 4 декабря.

Первый замглавы комитета от «Единой России» Михаил Маркелов уже заявил, что фракция в первом чтении поддержит проект. При этом он заметил, что в документе отсутствуют четкие критерии правоприменения. Представители ЛДПР и КПРФ сказали, что их фракции воздержатся от голосования по законопроекту, а «Справедливая Россия» собирается голосовать против.

В свою очередь водителей грузовиков, выступающие против введения системы «Платон», посчитали, что законопроект направлен исключительно против них. Об этом представитель дальнобойщиков из Петербурга Александр Химане заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«На текущий момент, я так понимаю, идут попытки по полной затягивать все это дело. И соответственно Госдума ведет себя лицемерно — протягивает руку помощи, а другой рукой она отнимает последнее», — пояснил он.

Последние две недели в десятках регионов России дальнобойщики протестуют против введения системы «Плато» по взиманию платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Водители большегрузов выступают категорически против нового сбора, заявляя, что и так платят достаточно в виде транспортного налога, топливного сбора и иных платежей. Акции с участием сотен фур прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах. В выходные водители большегрузов ряда регионов начали движение в сторону Москвы, где на 3 декабря запланирована массовая акция протеста. Первоначально она должна была пройти 30 ноября, но дальнобойщики перенесли мероприятия на несколько дней после того, как был принят документ с требованиями водителей, который они намерены передать в правительство РФ.

Напомним, оператором «Платона» является созданное в 2014 паритетное СП «Ростеха» и «РТ-Инвеста» «РТ-Инвест Транспортные системы». Оно реализует соглашение с Росавтодором. Участником соглашения является сын Аркадия Ротенберга бизнесмен Игорь Ротенберг, под контроль которого перешла доля «Ростеха».

*

Комментарий: