Воскресенье, 28 мая 2017 года

Боли в спине помогут утолить электроды — челябинские нейрохирурги

Реклама

Челябинские нейрохирурги считают, что в боли в спине помогут утолить электроды. Это современный способ, который удалось изобрести в ходе ряда экспериментов.

Медики планируют применять электроды, чтобы утолить боль в спине, в борьбе с которой другие методы бессильны. Стержни с помощью иглы будут вживляться в тело человека и, таким образом, лечить околопозвоночную область. К электродам будет прикреплен нейростимулятор, который будет заменять болевые ощущения, которые воспринимает головной мозг, на чувство «мурашек». Специалисты отметили, что с помощью данного устройства можно также регулировать выработку гормонов счастья, известных в науке как эндорфины.

Суть нового метода лечения боли состоит в том, что в околопозвоночное пространство вводится электрод. К нему присоединяется электрический нейростимулятор, который генерирует электромагнитное поле, создающее помехи при передаче болевого импульса в мозг. «В результате у пациента ощущение боли сменяется ощущением мурашек, — отмечают в ведомстве. — Стимуляция способна даже ускорить производство организмом собственных природных анальгетиков – эндорфинов. Таким образом, можно снизить или излечить ощущение боли даже после отключения нейростимулятора».

Хроническая боль – это особый случай. Не всегда специалистам под силу обнаружить ее первопричину, поэтому традиционные методы лечения могут оказаться неэффективными. Новый подход станет спасением для пациентов, у которых боль так и не уменьшилась после применения всех возможных видов медикаментозного и хирургического лечения.

«Электрод вводится в эпидуральное пространство позвоночника через иглу. При помощи рентгена врач убеждается, что электрод размещен в нужной области и его стимуляция максимально охватывает зону боли. После этого электрод проводят под кожей и выводят наружу в области поясницы, где он соединяется с кабелем, размещенным на теле и подключенным к внешнему временному электростимулятору, который крепится снаружи на протяжении испытательного периода. В течение недельного срока выясняется, подходит ли такой метод лечения, и если все хорошо, под кожу больного имплантируется постоянный нейростимулятор», — подробно описал принцип действия нового метода лечения боли главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.

 Нейростимулятор рассчитан на длительный срок службы – до 9 лет. Стоимость комплекта нейростимулятора и электродов составляет около 250 тысяч рублей. Этот вид операций относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которая в России для пациентов осуществляется бесплатно.

В Министерства здравоохранения Челябинской области рассказали, что в 80% случаев человек обращается в медучреждения из-за боли. Помимо временных существуют хронические боли, выяснить источник которых достаточно непросто.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
08 : 40
Гран-при Монако квалификация 2017, последние новости: результаты квалификационной конки, особенности трассы Монако
08 : 40
Ютуб самое смешное и интересное на 28 мая 2017: веселое и занимательное видео
08 : 40
День города Дзержинск 2017: программа мероприятий, куда сходить с детьми, будет ли салют
Больше новостей