Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

АвтоВАЗ объявил о повышении цен

Главный производитель отечественных автомобилей АвтоВАЗ увеличивает на 9% цены на линейку марок  Lada. Президент компании Бу Андерссон отметил, что рост курса доллара и евро не оставляет компании иного выбора. Надежды на восстановление ситуации на российском финансовом рынке не оправдались, и компания вынуждена реагировать на изменившуюся конъюнктуру. Глава компании отметил, что повышение цен произошло одним из самых последних среди производителей, и конкурентоспособность модельного ряда сохранится. С этим сложно спорить, особенно с учетом того, что курс валют вырос более чем на 70%, и большинство конкурентов с малой степенью локализации поднимут цену (ориентировочно, не менее чем на 40%). Что же касается по увеличению рублевой составляющей в цене продукции АвтоВАЗа, то сомнений намного больше. Локализация по производству отечественных марок составляет в среднем 81% и, очевидно, что ее увеличение может быть только декоративно-незначительным.

В наименьшей степени (7,6% , плюс 30 тыс.) подорожает лидер продаж Lada Granta, в наибольшей (13,1%, плюс 58 тыс.) Lada Largus. Компания не планирует производить повышение цен во второй половине 2015 года, хотя, кто знает, что рынок еще способен преподнести.

Из невысказанного стоит отметить, что все автопроизводители надеются на продолжение программы стимулирования, хотя резко выросшие ставки по кредитам делают нагрузку на соответствующую государственную программу непомерной. Если льготы по автокредитам будут отменены, это может означать для отечественного рынка полномасштабную катастрофу – снизившиеся реальные доходы, рост цен и исчезновение кредитных возможностей могут парализовать рынок.


Новости партнеров