Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка

В настоящее время в зоне подтопления находятся около 400 домов. Жителей пострадавших от стихии районов предупреждают: в ближайшие дни есть риск нового подъема воды в реках. Между тем уже 27 мая начинают работу комиссии по оценке ущерба.

Село Левокумка в Ставропольском крае. Дождь уже не идет, но вода не отступает. Улицы превратились в реки. Кое-где еще можно пройти в резиновых сапогах, но в основном только на лодке.

Места, куда не может проехать даже спецтехника. Двухэтажные дома затоплены по самую крышу. Некоторые одноэтажные ушли под воду полностью.

Многие боялись покидать дома, опасаясь мародеров, но стихия не оставила выбора. Жители пытались не только спастись сами, но и спасти хоть какие-то вещи, перекладывая их на верхние этажи и чердаки. Забрать порой не успевали даже деньги и документы.

Из-за затяжных дождей на Ставрополье река Кума поднялась почти на пять метров, превысив критическую отметку, и начала разливаться по селам. Те, кто живет повыше, до последнего надеялись: их дом обойдет.

Но причина, говорят в МЧС, не только в непогоде: такого потопа, не исключают, можно было избежать, если бы русло реки было расчищено. Между тем у жителей еще версия. Наглядно в первый день бедствия: не чищеные ливневки.

Сейчас в регион стянуты силы спасателей со всего округа. Так выглядит карта затопления края: вода пришла еще в девять районов Ставрополья!

С помощью спецтехники с самого утра спасатели откачивают воду. Для пострадавших открыты пункты временного размещения в больницах, санаториях, школах. Здесь спальные принадлежности и горячее питание. Круглосуточно работает горячая линия. В крае собирают гуманитарную помощь.

26 мая в край, по поручению президента, прилетел министр по чрезвычайным ситуациям, он встретился с жителями затопленных поселков. Сейчас составляются списки пострадавших. Им будет выделена материальная помощь.


Новости партнеров