Суббота, 19 октября 2024 года

История личной жизни Тамары Миансаровой

Песню «Черный кот» поют часто совершенно разные люди. А ведь это показатель популярности исполнителя! Тамара Миансарова однажды спела – и песня «пошла в народ», да так здесь и осталась. А у певицы получилась долгая интересная жизнь.

Тамара Григорьевна Ремнева (первая фамилия певицы) родилась 5 марта 1931 года в украинском городе Зиновьевске (теперь Кропивницкий), в семье, где ценили песни. Впервые Тамара вышла на сцену в 4 года. Отец был артистом театра, мама работала на заводе, но выиграла конкурс вокалистов и переехала с дочерью в Минск, став оперной певицей.

Детство Тамары прошло в Минске, там же застала ее война. Училась в музыкальной школе при Минской консерватории. В 1951 году Тамара поехала в Москву, поступила на отделение фортепиано в консерваторию. Однако она так хорошо пела, что через год ее взяли и на вокальное отделение.

После окончания консерватории в 1957 году работала концертмейстером, но жизнерадостной девушке явно мешали рамки классического исполнения. Ей хотелось большего.

В 1958 году на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Миансарова получает третью премию. Далее она выступает с концертами. Солирует в Мюзик-Холле, в спектакле «Когда зажигаются звезды».

Руководитель джазового квартета Игорь Гранов в 1958 году искал солистку. Красавица Тамара, с уникальным голосом, высшим консерваторским образованием (по сути – с двумя) и желанием петь, не могла остаться незамеченной. И она стала выступать с квартетом.

И вот с 1958 года начинается новый этап жизни певицы. Теперь интересные факты ее побед выстраиваются один за другим. Будет триумфальное шествие по Советскому Союзу и ряду стран (особенно ее полюбят в Польше). Песни Миансаровой станут звучать из каждого раскрытого окна, песня «Глаза на песке» заставит прослезиться не одну поклонницу ее таланта.

В 1962 году коллектив в составе делегации советских артистов едет на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. И песня Л. Лядовой и Б. Брянского «Ай-люли» в исполнении Тамары Миансаровой так зацепила сердца зрителей и жюри, что певица получила первую премию и золотую медаль.

Через год, в 1963, Миансарова отправляется в Сопот, на Международный фестиваль песни, задолго до того, как там покорила публику Алла Пугачева. И здесь стала победительницей.

Она спела «Солнечный круг» так, что зал почувствовал все, что можно было выразить этой песней: и страх маленькой девочки, очутившейся среди ужаса оккупированного Минска, и стремление людей к миру, и желание счастья для каждого человека, независимо от веры, национальности и гражданства.

С той минуты Миансарова стала кумиром польских слушателей, снялась в музыкальном фильме, давала концерты, записывала диски, а песня превратилась в ее визитную карточку.

С 1964 года Тамара Миансарова – популярная исполнительница в Советском Союзе. Для нее собрана группа «Три плюс два» Леонидом Гариным. Ее с восторгом встречают, фото раскупают вмиг. Она поет в новогодних передачах «Голубой огонек».

И снова польская слава из Сопота обогрела Миансарову своими лучами – песня «Рыжик» (кавер-версия песни полячки Хелены Майданец «Rudy rydz») стала супер популярной в нашей стране. А через год появился и «Черный кот» (Авторы – Ю.Саульский и М.Танич).

Звезда эстрады Тамара Миансарова была замужем четыре раза. Первый раз она вышла замуж за своего друга с детства Эдуарда Миансарова. У певицы родился сын Андрей. Вскоре после рождения малыша супруги развелись. При разводе объяснили, что был неудобный график работы у обоих супругов, сын был у бабушки. Андрей окончил консерваторию в Москве, работает музыкантом, аранжировщиком.

Вторым был очень недолгий брак, так как её второй муж Леонид Гарин погиб через шесть месяцев после свадьбы. Супруг часто изменял жене, развод затягивался.

Администратор самой певицы стал третьим мужем, в этом браке родилась дочь. Муж стал позволять себе рукоприкладство по отношению к Тамаре. Всё закончилось тем, что она с дочерью уехала в Москву.

Четвёртый раз Тамара вышла замуж за Марка Фельдмана. Он концертный директор, хороший музыкант. Брак длится почти сорок лет. Певица сейчас очень часто болеет, но супруг верно и заботливо ухаживает за женой. Семья живёт, не купаясь в роскоши.

Ей часто оказывают благотворительную помощь, которую они принимают с благодарностью. У Миансаровой уже есть внук и две внучки. И всё же нельзя сказать, что вся творческая биография певицы не сложилась, скорее, наоборот: у неё было много лет настоящей славы и преданности поклонников.

«Ай-люли»
«Аленький цветочек»