Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Оплата за ЖКХ разоряет россиян

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем на 4%. Это рост в пределах инфляции, но россиянам надоело постоянное повышение стоимости коммуналки. Согласно соцопросам, примерно половина граждан считает это главной социально-экономической проблемой.

Власти вынуждены помогать населению оплачивать ЖКХ: ежегодно на это тратится около 300 млрд рублей бюджетных средств. Но даже это не спасает: уже с четырех миллионов человек жилищно-коммунальные долги взыскивают судебные приставы.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут на 7,2%, газ подорожает на 3,9%, рост тарифов на электроэнергию составит от 0% до 7,2% (в зависимости от времени суток потребления энергии и территориального нахождения потребителя), на теплоснабжение — 4,7% и на горячую воду — 10,6%.

Также с субботы в российской столице вырастает тариф за капремонт жилья. Теперь за капремонт москвичам придется платить из расчета 17 рублей за квадратный метр в месяц.

В Подмосковье, по данным издания, заметнее всего (на 4,8 процента) подорожает электроэнергия.

Ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ происходит с 1 июля 2012 года. Перенесение этой операции на середину года должно, по расчету властей, сдерживать инфляцию. В правительстве отмечают, что рост коммунальных платежей обусловлен подорожанием газа и электроэнергии, а также общими инфляционными процессами.

Распоряжение об увеличении тарифов было подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым в ноябре 2016 года.

Незначительно (на 0,1 п.п.) по сравнению с майскими оценками увеличатся расходы россиян и на услуги жилищно-коммунального сектора.

Ранее ожидалось, что предельные индексы изменения совокупного платежа гражданами за коммунальные услуги составят с июля 2017 года 4,8%, с июля 2018 года — 4,3%, с июля 2019 года — 4%.

Но правительство полагает, что ввиду негативного финансово-экономического состояния большинства организаций данного сектора целесообразно осуществлять повышение тарифов по инфляции.

Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1 п.п. в год: в 2017 году — 4,9% вместо ранее ожидаемых 4,1%, в 2018 году — 4,4% вместо 3,9%, в 2019 году — 4,1% вместо 3,7%.

Впрочем, тарифы на водоснабжение будут расти более медленными темпами, чем планировалось ранее: 4,9%, 4,4% и 4,1% против предлагаемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.

В Минстрое объясняют, что тарифы устанавливаются в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Например, если где-то идет модернизация сетей водоснабжения, то тариф на воду может вырасти больше, но при этом, например, будет меньше тариф на электроэнергию.

ФАС мониторит итоговый рост тарифов. Полная и окончательная информация «по изменению размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года будет доступна после окончания отчетного периода и проведения соответствующего мониторинга информации, а точнее, после 5 августа 2017 года», сообщили в ФАС.

Эксперты в области ЖКХ признаются, что не очень понимают такую дифференциацию роста тарифа.

«Почему так происходит, я не понимаю. В Москве инфраструктура более-менее новая и тариф высокий, а вот на Северном Кавказе очень плохи дела и низкие тарифы изначально, а при этом рост тарифа маленький. Иначе как ловкостью рук тех, кто формировал эти заявки и договаривался с Федеральной антимонопольной службой, я не могу объяснить», — рассуждает исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Она добавляет, что тарифы обязательно растут каждый год и в одно и то же время по всем регионам, и особо никто не разбирается, ведь, возможно, ряду регионов можно, наоборот, понизить индекс.

Есть отдельные случаи, когда, к примеру, в Тамбовской области в ряде муниципалитетов были снижены тарифы на тепло или в Воронеже — на воду.


Новости партнеров