Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Исследование: томаты защищают печень от алкоголя и токсинов

Американские ученые Университета Тафтса провели серию исследований, определив, что томаты способствуют защите внутренних органов от алкогольной интоксикации.

 Ученые, представляющие Университет Тафтса, совместно со специалистами из Фридманской школы питания выяснили, что компоненты помидоров, в том числе и томатный порошок, защищают головной мозг и печень от влияния алкоголя. Данное заключение было сделано по результатам экспериментов с участием лабораторных мышей.

 

 

Ученые задействовали в эксперименте лабораторных грызунов. Мышам, которые употребляли алкоголь по количеству, равному показателям хронического алкоголизма у людей, в течение четырех недель вводили соединение, которое предварительно было выделено из помидоров. Некоторым животным вводили очищенный ликопин, некоторым томатную пасту, а другим томатный порошок.

Проанализировав полученные данные, эксперты заключили, что количество томатного порошка, по содержанию равного питательным элементам одного помидора, эффективно справляется с неблагоприятным влиянием алкогольных напитков на внутренние органы. В частности, соединения, выделенные из томатов, защитили печень и головной мозг от воздействия спиртного у 90% мышей.

Так, употребление в нужном количестве помидоров или томатного порошка значительно снижает риск возникновения серьезных заболеваний внутренних органов, поэтому рекомендовано включить этот продукт в ежедневный рацион, если алкоголь употребляется ежедневно в больших количествах.


Новости партнеров