Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Ученые из Испании нашли действенное средство для похудения‍

Исследователи Национального центра сердечно-сосудистых заболеваний им. Карла III в Испании обнаружили белок, который способен препятствовать превращению белого жира в бурый. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Всемирная организация здравоохранения придает ожирению статус глобальной эпидемии, затронувшей более 2,2 миллиарда человек всех возрастных категорий в мире. По словам ученых, ожирение вышло за рамки национальной проблемы и приобрело масштабы глобальной эпидемии.

Ученые в последние годы начали активно проводить исследования препаратов, предназначенных для быстрой и максимально эффективной борьбы с лишними килограммами.

Специалисты, анализируя образцы жировой ткани у пациентов с ожирением, пришли к выводу, что в них содержится аномальное количество белка – протеинкиназы MKK6, которая блокирует превращение белого жира в бурый.

Как уточнили специалисты, указанное соединение фактически не дает белому жиру трансформироваться бурый.

Белая жировая ткань сохраняет в себе запас лишних калорий, что и провоцирует развитие ожирения. Бурый жир, в свою очередь, сжигается в организме с целью поддержания температуры тела.

Исследователи установили, что у мышей, не имеющих MKK6, больше бурого жира, и эти грызуны не страдают от ожирения.

Таким образом, использование ингибиторов протеинкиназы помогает останавить ожирение и вернуться к нормальному весу.


Новости партнеров