Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Ученые объяснили способность доживать до старости

Британские специалисты из Эдинбургского университета смогли узнать, по какой причине человек может прожить больше пятидесяти лет. Выяснилось, что у мужчин этому способствуют гены, поддерживающие молодость. При том у женщин ученые не смогли выявить гены, которые влияют на долголетие.

Установлено, что многочисленные виды долго не живут после завершения репродуктивного возраста. Но люди способны жить вплоть до глубочайшей старости, что указывает на наличие в организме особых механизмов, которые лежат в основе долголетия и увеличивают способность организма приспосабливаться к новым условиям.

Вероятнее всего это гены, которые помогают выжить в раннем возрасте и работают на протяжении практически всей жизни, либо гены, которые отвечают за фертильность у пожилых мужчин и вместе с тем поддерживают функции женского организма.

Специалисты проводили исследование из популяции более чем полутора миллионов человек из штата Юта. Подбор людей включал тех, кто жил до 1950 года, а также их потомков.

Экспертам не было обнаружено никаких доказательств существования недавних эволюционных процессов, вследствие которых появлялись гены, содействующие высокой продолжительности жизни у женского пола. Ученые полагают, что эти гены играли роль в прошлом, когда ДНК, отвечавшая за долголетие, содействовала увеличению приспособленности. В настоящее время эти гены не несут никакой пользы для адаптации.


Новости партнеров