Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Как приватизировать дачу после 1 марта 2019 года, по истечению «Дачной амнистии»

Срок действия «дачной амнистии» заканчивается 1 марта 2019 года для регистрации индивидуальных жилых домов или по межеванию, но упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков остается действовать до 2020 года. «Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС). Власти обратились уже давно к дачникам, с призывом, пройти упрощенную регистрацию домов на своих участках. Такая возможность есть только до 1 марта 2019 года, далее путь будет более сложным и тернистым.

Зарегистрировать дачу в упрощенном порядке можно до 1 марта 2019 года

До 1 марта 2019 года процедура регистрации дачного дома проводится всего в три шага. Первые два — необходимо обратиться к кадастровому инженеру, с его помощью заполнить декларацию и подготовить технический паспорт. Третий шаг — подать документы в Росреестр через МФЦ. Зарегистрировать право собственности таким образом можно лишь в том случае, если дом на участке уже есть.

Как рассказывает заместитель руководителя Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова, до 1 марта 2019 года гражданин независимо от того, что у него не оформлено право на жилой дом, может подать соответствующее уведомление в администрацию для согласования своей постройки. Если он не успевает до этой даты, кроме судебного порядка признания собственности, иного порядка не предусмотрено.

Если дом только строится, то лучше перестраховаться и тоже подать уведомление по новому порядку в орган местного самоуправления. Жилой дом или садовый закон определяет четко. Садовый дом предназначен только для сезонного или временного пребывания. Жилой – это отдельно стоящее здание не более трех этажей и высотой максимум 20 м. Со всеми инженерными системами. И оно не может разделяться на несколько квартир.

Еще одна новация – теперь в жилом доме на садовом участке можно будет даже прописаться.

Закон о регистрации дачных домов вступил в силу с 1 января 2019 года

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ (последняя редакция) — вступил в силу 1 января 2019 года.

По сути «дачная конституция», как уже назвали принятый акт, касается каждого второго жителя страны. Новый закон содержит ответы на главные вопросы о новом законе и о принципиальных новшествах, одним из которых стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство».

Дачникам пришлось выбрать банк, поскольку все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года идут только через расчетный счет, поэтому о его открытии нужно было позаботиться заранее. Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно было до 1 января 2019 года назначить того, кто станет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банк.

Порядок приватизации дачи после 1 марта 2019 года будет усложнен

Еще до недавнего времени россияне думали, что приватизация земли после 1 марта 2018 года будет невозможна. Однако данная норма была отменена, и срок проведения приватизации был пролонгирован до 1 марта 2019 года. Станет ли эта дата финальной или срок приватизации и дальше будет смещаться, пока неизвестно.

Жители России не смогут оформить в собственность жилье или землю после марта 2019 года, если не будет принят другой законодательный акт по данному вопросу. Это вполне возможно, поскольку в России, на начало 2019 года, не приватизировано больше трети помещений жилищного фонда.

Начиная с 1 марта 2019 года, строить дом можно будет только с разрешения Государства Прежде чем построить или реконструировать жилье на садовом участке, правообладатель земли обязан получить в администрации своего района разрешительные документы на строительство/реконструкцию дома. Об этом говорит статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Жилье, возведенное/реконструированное без разрешения, признают самостроем и снесут.

Если дом уже построен без разрешительных документов, необходимо зарегистрировать право собственности. Это нужно сделать как можно скорее – до 1 марта 2019 года.

Проще всего оформить право собственности в МФЦ. Необходимо оплатить государственную пошлину, предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план на дом, подготовленный кадастровым инженером.


Новости партнеров