Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Почему общественное движение «Открытая Россия» самоликвидировалось

Пресс-секретарь общественного движения «Открытая Россия» Наталья Грязневич сообщила, что организация самоликвидировалась. Решение было принято на конференции с целью сохранения безопасности активистов движения.

Грязневич в интервью информационному агентству «Интерфакс» объяснила, что преследование членов «Открытой России» является незаконным. Несмотря на то, что происходили разбирательства в инстанциях и убеждения в праве активистов на свободу, было окончательно решено, что безопасность людей стоит для неё на первом месте.

За 2018-2019 годы против участников движения неоднократно возбуждалось судебное дело. Несколько десятков раз их обвиняли в игнорировании статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях о существовании нежелательной организации.

В январе 2019 года под домашний арест была заключена активистка Анастасия Шевченко. 31 января в пансионате для детей с ограниченными возможностями погибла её 17-летняя дочь Алина, которой требовался регулярный уход и принятие медикаментов. Затем проходил обыск у других членов «Открытой России».

В середине марта против бывшего координатора организации Максима Верникова в Екатеринбурге также возбудили уголовное дело. Это 2 случай в России, зафиксированный по этой статье.

Движение было создано в социальных сетях в 2001 году, однако уже через 5 лет организация прекратила свою деятельность. В 2014 году работа была вновь возобновлена, как и публикация постов в социальных сетях с общественными митингами. Теперь «Открытая Россия» закрылась на неизвестный срок, а по словам конфедерации сообщества, навсегда.


Новости партнеров