Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Создание российско-китайского самолета оказалось под угрозой срыва

Фирма из КНР СОМАС предлагает российской Объединенной авиастроительной компании (ОАК) в будущем поделить продажи пассажирского лайнера CR929, который они вместе разрабатывают. Для РФ это будет крайне невыгодно. Поднебесная хочет у себя продавать самолет на внутреннем рынке, а Россия сможет его реализовывать на международном рынке.

По этой причине ОАК в реальности хочет отказаться от дальнейшего партнерства, которое подразумевает разделение расходов. Сам проект в текущий момент остается на стадии согласования внешнего вида лайнера.

Также продолжаются все экспериментальные и исследовательские работы. Будет проведен подбор материалов конструкции вместе с анализом всех предложений от возможных продавцов основных компонентов.

Глава ОАК запланировал переговоры с компанией СОМАС по этой проблеме. Россия со своей стороны направила в проект инвестиции в объеме 600 млрд руб. Эта сумма больше, чем все остальные программы по авиастроению.

Эксперты оценили потребность рынка Китая в больших самолетах на ближайшие десятилетия в количестве 1,2 тыс. экземпляров. Российскому рынку их потребуется максимум 120. В общем, согласно программе, запланирован выпуск около 800 самолетов на ближайшие два десятилетия.

При этом у китайской и российской компаний есть еще один конфликт. Руководство ОАК предполагало, что они будут владельцами сертификата, так как фирма является главным проектировщиком. Китайская СОМАС хочет, чтобы сертификат был у них. Эксперты указывают, что таким запросом КНР предлагает РФ на себя взять все возможные риски продвижения лайнера в продажу.

Обе компании начали работу над созданием самолета еще в 2016 году. В общем проекте они смогли получить по 50%. Общая стоимость программы оценена в 20 млрд долл. При этом на разработку самолета пойдет 13 млрд долл., а все остальное для дальнейшего обслуживания и продвижения продаж. Фирмы смогли договориться о разделении расходов поровну. Поставки начнутся в 2026 году.


Новости партнеров