Понедельник, 24 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 10
Врач Кервелис: четыре ключевых совета для метеозависимых
12 : 30
Конфликт на границе: ‘Ирландцы’ демонтируют вражескую технику, ВСУ усиливают оборону
11 : 55
Финансовый гороскоп: Как звезды влияют на ваши деньги с 24 по 30 марта 2025 года
11 : 42
Диета для ленивых минус 1 кг в день советы экспертов
11 : 41
Приветы и поверья на 25 марта 2025 года расскажут, каким будет урожай
11 : 40
День работников культуры России и другие праздники, которые отмечают в мире 25 марта 2025 года
11 : 39
Гороскоп от Павла Глобы на 25 марта 2025 года для всех знаков Зодиака
11 : 38
Мужской гороскоп на 25 марта 2025 года расскажет, к чему стоит готовиться знакам Зодиака
11 : 37
Креативные и прикольные поздравления с Днем работников культуры России 25 марта
11 : 35
Церковные праздники 25 марта 2025 года: православные вспоминают Феофана Исповедника, католики отмечают Благовещенье
Больше новостей

Создание российско-китайского самолета оказалось под угрозой срыва

Фирма из КНР СОМАС предлагает российской Объединенной авиастроительной компании (ОАК) в будущем поделить продажи пассажирского лайнера CR929, который они вместе разрабатывают. Для РФ это будет крайне невыгодно. Поднебесная хочет у себя продавать самолет на внутреннем рынке, а Россия сможет его реализовывать на международном рынке.

По этой причине ОАК в реальности хочет отказаться от дальнейшего партнерства, которое подразумевает разделение расходов. Сам проект в текущий момент остается на стадии согласования внешнего вида лайнера.

Также продолжаются все экспериментальные и исследовательские работы. Будет проведен подбор материалов конструкции вместе с анализом всех предложений от возможных продавцов основных компонентов.

Глава ОАК запланировал переговоры с компанией СОМАС по этой проблеме. Россия со своей стороны направила в проект инвестиции в объеме 600 млрд руб. Эта сумма больше, чем все остальные программы по авиастроению.

Эксперты оценили потребность рынка Китая в больших самолетах на ближайшие десятилетия в количестве 1,2 тыс. экземпляров. Российскому рынку их потребуется максимум 120. В общем, согласно программе, запланирован выпуск около 800 самолетов на ближайшие два десятилетия.

При этом у китайской и российской компаний есть еще один конфликт. Руководство ОАК предполагало, что они будут владельцами сертификата, так как фирма является главным проектировщиком. Китайская СОМАС хочет, чтобы сертификат был у них. Эксперты указывают, что таким запросом КНР предлагает РФ на себя взять все возможные риски продвижения лайнера в продажу.

Обе компании начали работу над созданием самолета еще в 2016 году. В общем проекте они смогли получить по 50%. Общая стоимость программы оценена в 20 млрд долл. При этом на разработку самолета пойдет 13 млрд долл., а все остальное для дальнейшего обслуживания и продвижения продаж. Фирмы смогли договориться о разделении расходов поровну. Поставки начнутся в 2026 году.


Новости партнеров