Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Китайcкие компании клонировали российский космический морской старт

Фирма из КНР CASC смогла провести успешный запуск ракеты Long March 11. Местом пуска стала особая платформа в Желтом море. На орбиту было запущено 7 спутников.

Один из них служит для предсказания появления тайфунов и несколько для поддержки связи. Российские эксперты отметили технологический прорыв китайцев. В мае 2019 года сообщалось, что КНР уже в будущем году проведет пуск ракеты, у которой первая ступень является многоразовой.

Летом 2015 года была информация, что КНР проявляет немалый интерес к приобретению продвинутого современного космодрома на плаву «Морской старт». Ракета Long March 11 с 4 ступенями служит для вывода на орбиту вокруг Земли до 700 кг полезной нагрузки. Первый старт ракеты, которая имеет в основе МБР Dong Feng 31, прошла осенью 2015 года.

До этого запуски с надводной платформы проводились исключительно в Российской Федерации. Согласно проекту «Морской старт», носитель «Зенит-3SL», пуск которого проходит из экваториальных широт, может выводить на орбиту до 6 т полезной нагрузки.

Пока все возможные запуски этого носителя уже заморожены. При этом эксперты предлагают вместо него использовать российскую ракету «Союз-5» («Иртыш») или, при необходимости, любую из ее возможных модификаций.


Новости партнеров