Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Робот Федор полетит на МКС и займет место водителя на луноходе

Робот по имени Федор попал в неловкую ситуацию на МКС, об этом сообщил официальный сайт Международной Космической Станции. Во времена высокотехнологичных продвинутых роботов, которые имеют искусственный интеллект и практически схожий с человеком вид, крайне трудно найти столь удивительного робота, как Федор.

Робот Федор попал в неловкую ситуацию на МКС

Андроид, который своим внешним видом и некоторыми функциями напоминает человека, а также назван человеческим именем Федор, попал в неловкую ситуацию на МКС. Робот Федор должен был отправиться на МКС в 2019 году для проведения экспериментального запуска одного из космических шаттлов, однако в последний момент робот потерпел «фиаско».

Последние испытания андроида показали, что Федор просто не может пролезть в небольшой люк одного из космических кораблей, после этого сотрудники МКС выступили с заявлением, в котором рассказали о будущих доработках Федора. Робот по имени Федор изначально был создан с целью спасения людей, или же он выполнял функции различной помощи на МКС. Через некоторое время разработчики решили, что Федору пора найти новую миссию, а именно использование андроида в космосе.

Ранее стало известно, что робот Федор может быть задействован в полете на одном из новых космических шаттлов с названием «Федерация». Корабль «Федерация» создан с целью исследований на лунных миссий, также существует небольшая вероятность, что Федор сможет воспользоваться луноходом и будет управлять им как полноценный водитель.

Робот Федор отправится на МКС с другими андроидами

Совсем недавно стало известно о том, что в скором времени в космос отправится беспилотный транспортный корабль «Союз МС-14», однако на нем, как сообщается, не будет живых людей. МКС планирует оборудовать корабль одними лишь роботами, это позволить избежать каких-либо неприятных ситуаций с людьми. Немаловажным фактором в выборе роботов, а не людей, является фактор человеческой жизни, ведь в случае непредвиденных обстоятельств человек не пострадает просто потому, что его не будет на борту.

Во время одной из своих миссий на борту космического корабля, Федор будет тщательно анализировать и изучать работу систем машин. Стоит отметить, что андроид Федор прошел специальную проверку, которая подразумевает собой соблюдения всех правил безопасности. Проверку проводила компания «Роскосмос», подобные процедуры проводят для всех, кто направляется в космос. Робот Федор успешно прошел все испытания и готов к полету в космическое пространство, осталось только дождаться официального заявления о запуске корабля в космос.


Новости партнеров