Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

NASA хочет открыть МКС для коммерческого бизнеса

Концерн NASA продолжает смещение вектора своей работы, активно возобновляя при этом программу исследований Луны. В этом будут также участвовать и частные компании, из-за чего доступ к МКС будет открыт, и для коммерческого бизнеса.

У частных фирм появится возможность подачи заявления на короткие коммерческие полеты на МКС. У них будет возможность проводить свои коммерческие операции, которые связанны с выпуском и продвижением собственной продукции. Вопреки тому, что частные астронавты не будут относиться к NASA, перед полетом на МКС они пройдет тренировку для подготовки к полету в космос. Сообщается, что для коммерческих стартов будут задействованы ракеты от SpaceX и от Boeing. NASA хочет закончить поддержку МКС уже в 2024 году. На тот же год запланировано возвращение астронавтов NASA на Луну. МКС находится на земной орбите уже два десятилетия. Срок ее эксплуатации заканчивается.

NASA переведет ее использование на коммерческую основу. Руководство агентства полагает, что подобные меры окажут помощь для бизнеса в разработке экономики в космосе. Уже после 2024 года NASA передаст контроль над американской частью сегмента МКС международным партнерам. Но агентство пока не хочет в полной мере прекратить использование станции. Сообщается, что по состоянию на 2019 год, более полусотни фирм продолжают использование или пользуются услугами МКС для выполнения технических и научных исследований. Подобная политика NASA серьезно повышает перечень доступных коммерческих услуг.

 


Новости партнеров