СССР был довольно закрытым государством, причин этого было много, одна из них – это стремление оградить советскую экономику от регулярных экономических кризисов, которые характерны для капитализма и являются его неотьемлимой частью. По этой причине курс рубля к доллару многие десятилетия оставался стабильным, а мировые кризисы практически не влияли на экономику СССР.
Каким был курс рубля к доллару в СССР
В СССР не было свободного оборота иностранной валюты, поэтому курс доллара устанавливался Госбанком Советского Союза. В разные периоды времени, в зависимости от денежных реформ внутри страны он колебался от 4-5 рублей за доллар до 1961 года до 50-80 копеек в более поздние годы существования СССР. Дело в том, что в свое время Советский Союз не присоединился ни к Бреттон-Вудским, ни к Ямайским договоренностям, его финансовая система действовала на совершенно иных принципах и влияние мировой экономики на экономику СССР было сведено до минимума.
В СССР фактически никогда не убирали привязку к «золотому стандарту», любой гражданин Советского Союза теоретически мог обменять рубли на золото и наоборот. Вот только это редко кто делал – в основном из-за отсутствия такой необходимости. Также не пользовались спросом у советских людей и доллары, а также другая иностранная валюта. Во-первых, незаконное хранение иностранной валюты было уголовно наказуемо, а во-вторых купить что-то за валюту можно было только в сети магазинов «Березка», ориентированных, в основном, на иностранцев и советских граждан, работающих за рубежом.
Наказывали ли за нелегальный обмен рублей и долларов в СССР
Да, незаконное хранение валюты в Советском Союзе предусматривало уголовную ответственность, знаменитые «доллары в вентиляции» из легендарного произведения Булгакова стали чуть ли не символом. Однако наказуемо было не только хранение валюты. Гораздо более жесткая уголовная ответственность предполагалась за незаконные валютные операции, в частности обмен долларов на рубли и наоборот. За это предшественников легендарных в 90-е годы «менял» приговаривали с солидным срокам лишения свободы.
Но, как говорится, «спрос порождает предложение». Начиная с конца 50-х и до самого развала СССР в стране появляются так называемые «валютчики», конечно же нелегальные. Поначалу они были связаны, в основном, с местами скопления иностранцев – гостиницы, аэропорты, рестораны и.т.д. Однако к концу 80-х они расширили сферу своей деятельности и на обычных граждан СССР. Обмен в те годы производился, в основном, по курсу «один к шести», то есть за один доллар шесть советских рублей. Конечно, с «валютчиками» пытались бороться и периодически даже задерживали. Но супердержава СССР была уже на краю пропасти в годы перестройки, поэтому чаще всего задержанного опускали, получив от него солидную мзду. А после развала СССР за валютчиками вообще мало кто следил, так и появились «менялы», один из символов «лихих 90-х».
Доллар и рубль в СССР: какая валюта была лучше
Если рассматривать практическое использование рубля СССР и доллара США, то нужно учитывать некоторые моменты. Например, послевоенная популярность доллара является политическим последствием Второй мировой войны, когда доллар просто назначили основной резервной валютой мира. Вот тогда и начался очередной подъем американской экономики и ее финансовой системы. Со временем американцы решили, что обеспечивать доллар золотом не нужно и по сей день они печатают его практически бесконтрольно. Вспоминается фраза «Бери, я себе еще нарисую…» из знаменитого советского фильма.
Советский же рубль был предназначен, в основном, для внутренних расчетов в СССР и СЭВ (экономическая копия Варшавского Договора) и практически не был подвержен рискам экономических и финансовых кризисов, неизбежных в капиталистических экономиках. Поэтому граждане СССР и ценили свою денежную единицу, на которую можно было купить довольно много – например 6 буханок хлеба. Студенты, учившиеся на отлично, например, получали так называемую «ленинскую стипендию», составлявшую 120 рублей в месяц. Начинающий инженер на предприятии получал на 10 рублей в месяц меньше. Такие, казалось бы незначительные, моменты лучше всего характеризуют уровень жизни в СССР, впрочем была и официальная статистика.