Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

История строительства форта Бойяр, известного по популярной телевизионной игре

Многие помнят увлекательное телевизионное шоу под названием «Форт Боярд», где участники проходили сложные испытания в рамках состязания. Эта постройка, внутри которой и происходили все события, располагается у атлантического побережья Франции и имеет свою историю, которая тянется с очень давних времен.

Впервые идея строительства форта была озвучена в 1666 году. Нужно было защитить возведенные недавно военные верфи в городе Рошфор от врагов, поскольку две береговые батареи с этим не совсем справлялись. Установившись прямо посередине пролива, он бы мог заблокировать проход к верфям, осыпая вражеский флот огнём.

С этой идеей пришлось расстаться тогда, поскольку, как объяснил королю Людовику XIV лучший на тот момент инженер-фортификатор по фамилии де Вобан, возвести форт в таком месте — задача невыполнимая. На том и разошлись.

Прошло некоторое время, и в начале XIX века снова заговорили о строительстве форта. На тот момент это было крайне важно, поскольку Наполеон Бонапарт вёл такую внешнюю политику, которая сильно не нравилась Великобритании и Франции. Тем более что технологические возможности уже позволяли воплотить в жизнь данный проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неразгаданные тайны Наполеона и его двойников

Стройка началась в 1801 году, но очень скоро инженеры столкнулись с серьезной проблемой. Дело в том, что каменные блоки, составляющие фундамент форта, устанавливались прямо на морское дно, и вскоре под собственной тяжестью они начали проседать и кривиться. В 1809 году стройку приостановили, а возобновление случилось только через 27 лет, когда «у руля» страны был уже Луи-Филиппа I. Тогда отношения Франции с Соединенным Королевством снова ухудшились, угроза войны витала в воздухе.

Строительство форта завершилось в 1857 году. В итоге длина его составила 68 метров, ширина — 31 метр, а высота стен — до 20 метров. Да только к тому времени форт уже стал ненужным для первоначальной задачи, ведь за более чем полвека со старта строительных работ дальнобойность артиллерийских орудий серьезно возросла, поэтому береговые батареи без особых проблем перекрывали пролив. Далее форт использовали в качестве тюремного учреждения.

Во Вторую мировую войну форт Бойяр сильно пострадал от рук немецких солдат, которые использовали его для учебных стрельб. В последующие два десятилетия сооружение постепенно увядало и разрушалось, а в 1962 году стало собственностью дантиста из Аворье Эрика Эрта, который купил его на аукционе за 28 тыс. франков. Впрочем, француз никак не восстанавливал форт, а вода и туристы продолжали разрушительное воздействие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захватывающие дух замки, которые стоит посетить каждому человеку


Читайте также


Новости партнеров