Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Как смартфоны могут предупредить о превышении нормы алкоголя в организме человека

В современное время очень сложно представить себе жизнь без мобильного телефона. При этом некоторые люди и вовсе не понимают, как обойтись без этого устройства хотя бы день, ведь с его помощью можно не только звонить, но и смотреть фильмы, пользоваться интернетом и снимать события на камеру. Однако это далеко не весь список привилегий, доступных его обладателю. Как оказалось, смартфонам под силу даже предупредить о превышении нормы выпитого алкоголя.

Такое умозаключение кажется довольно странным, но это лишь на первый взгляд, ведь на самом деле было проведено и исследование по этому поводу. Оказалось, что смартфоны и вправду способны на такое. Человеком, сообщившим об этом и доказавшим соответствующий факт, стал американский медик Брайан Суффолетто, у которого с алкоголем свои счёты. Некогда врач скорой помощи столкнулся с утратой — смертью хорошего друга, погибшего из-за алкоголя. Молодой человек был пьян и стал жертвой дорожно-транспортного происшествия.

Как проводилось испытание с алкоголем

В какой-то момент Суффолетто решил посвятить свою жизнь борьбе с алкоголем, и именно для этого доктор набрал 22 испытуемых, чтобы провести очередное исследование. До этого эксперт потратил больше десяти лет на то, чтобы хоть как-то повлиять на статистику погибающих от алкоголя. Возраст испытуемых варьировался от 21 года до 43 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как алкогольные напитки влияют на представителей всех знаков зодиака

Брайан дал им алкогольные напитки и попросил выпить всё за час, чтобы добиться 0,2% концентрации алкоголя в добровольцах. Следующие восемь часов подвыпившие также выполняли несложные задания, в частности, ходили по помещению, в котором проходил эксперимент.

При этом у поясницы каждого из них находился смартфон с включенным акселерометром. Это было необходимо, чтобы измерять ускорение движения добровольцев, а также его амплитуду. Любопытно, что в 90% случаев специалистам удалось заметить опьянение 0,8% или выше, и всё за счёт информации, показываемой в приложении phyphox.

«Наше исследование, проходившее под тщательным контролем, дало понять, что старые добрые телефоны способны нести неожиданную пользу — показывать нарушения в организме, прямым образом связанные с алкоголем. У нас всегда при себе сенсоры, отличающиеся немалой мощностью, и стоило бы уже начать использовать их в подобном направлении. Они могут помочь присматривать за человеком, если он сам не против такого разворота событий», — добавил Суффолетто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие признаки на лице выдают, что человек злоупотребляет алкоголем

Суффолетто полагает, что при помощи таких исследований вскоре можно будет говорить и об усовершенствовании смартфонов.

Медик уверен, что компании, производящие смартфоны, должны целенаправленно создавать и соответствующие приложения.


Читайте также


Новости партнеров