Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Самые красивые колокольни мира способны привлечь туристов в свои города

Все туристические места планеты так или иначе привлекают людей своими достопримечательностями. Это может быть историческое здание, статуя, произведение искусства, поп-культурное место или природная красота. А иногда, даже сам вид архитектурных «туристических магнитов» делится на подвиды.

Так, в интернете сформировался список самых красивых подвидов архитектурных достопримечательностей — церковных колоколен.

Царь-колокол в Москве

Царь колокол

Первый колокол, который значится в списке самых привлекательных колоколен мира, находится не где-либо, а прямо в центре Москвы. Знаменитая российская достопримечательность — Царь-колокол, никогда не составлял часть колокольни, для которой отливался. Гигантский памятник русских литейных мастеров был отлит в 1730 году по приказу императорского дома, но так ни разу и не зазвучал по назначению.

В том же году, когда отлили и начали декорировать Царь-колокол (третий в данном проекте и под тем же названием), в Москве случился очередной масштабный пожар. Колокол упал со своего постамента в литейном цеху и от него откололся 11-тонный кусок. В таком виде данный колокол и остался стоять на площади по сей день, привлекая туристов со всего мира.

Китайский Колокол Счастья

Колокол счастья

Еще один гигант в списке знаменитых колоколов и их «рабочих мест» — колоколен, находится в соседней с Россией Поднебесной Стране. Именно Китай решил дерзко назвать главную достопримечательность провинции Хэнань Колоколом Счастья. 116-тонный монолитный колокол оказался более удачным, чем русский «собрат» и по сей день функционирует в колокольне древнего храма в городе Пиндиншань.

Колокол Счастья считается самым большим действующим колоколом в мире, согласно Книге Рекордов Гиннеса. Более того — его звон проводится регулярно, имеет ритуальный характер для буддистов провинции и разносится довольно четко на несколько километров в диаметре.

Колокольня Дхаммадези в Мьянме

Мьянма

Последний представитель нового списка самых интересных колоколен (и колоколов для них) в мире, к сожалению давно и бесследно утрачен. В экзотическом и древнем государстве Мьянма (Бирма) ходят легенды и передаются из поколения в поколение изображения «самого величественного в мире колокола» — Дхаммадези.

Данная буддистская колокольня утрачена несколько столетий назад в одной из войн и оккупаций Португальской Империей. Судя по изображениям и документальным сведениям, отлитый в 1484 году по приказу местного короля колокол был бы и по сей день самым большим и величественным на Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В социальных сетях люди поражаются изначальным видом известных достопримечательностей

Он был высотой около 6 метров, шириной более 3 метров, а весил, если верить летописям Мьянмы — 300 тонн. Украшен колокол Дхаммадези был золотом, изумрудами и сапфирам, а место, на котором он стоял до прихода португальцев до сих пор считается трагичным национальным достоянием Мьянмы, привлекающим туристов с любовью к истории.


Читайте также


Новости партнеров