Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Причины, по которым дома в СССР строились в 5 и 9 этажей

Есть люди, которые могли задаваться вопросом, почему в СССР, в 50-60 годах, в крупных городах строили дома в 5 и 9 этажей, а не больше. У этого явления есть объяснение и оно достаточно простое.

Причины строительства 5-этажных домов в период СССР

Пятиэтажные дома, которые были возведены во время СССР, получили название «хрущевка». Такие дома строились из-за того, что в тот период надо было возводить жилье для людей в достаточно короткие сроки, чтобы люди могли переехать из деревень в город. Это происходило в 1957-1985 годах.

В создании проекта принимал участие Виталий Лагутенко, который является дедом солиста групп «Мумий Тролль».

Хрущев отдал предпочтение строительства таких домов из-за того, что он был самым дешевым. Это был проект К-7, то есть каркасный. Такие сооружения возводились достаточно быстро, так как электрики и маляры имели возможность работать параллельно с тем, как возводился дом всего за 12 дней. На тот момент работало 402 завода и 200 строительных площадок полигонного типа. Благодаря этому стало возможным возведение большого количества домов.

Для того чтобы построить 5-этажный дом, не надо было снабжать его лифтом и мусоропроводом, и поэтому строительство значительно удешевлялось.

В те времена «выросли» целые микрорайоны с такими домами, и у них были централизованные. Из-за того, что не надо было возводить чердак и подвал, можно было сэкономить и время на постройку и средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ началась постройка наиболее мощного атомного ледокола Лидер

Из-за чего во время СССР в крупных городах строили много домов в 9 этажей

Если город был крупнее, то в нем больше возводилось домов в 9 этажей, и для этого есть некоторые причины.

Первая причина. Заключалась в том, что длина лестницы пожарной машины составляла 28 метров, и ее хватало только для того. Чтобы дотянуться до 9-го этажа, и благодаря этому можно было эвакуировать людей, а вот если этажей больше, то уже и требования другие – более затратные.

Вторая причина. Она заключалась в том, что согласно советским ГОСТам для дома в 9 этажей требовался всего один лифт, а вот если этажность больше, и лифтов должно быть два и более. Один из них должен быть грузовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строительство скоростной железной дороги в Беларуси может составить 10

В домах этажность которых выше 9 этажей должна быль организована система вентиляции, дымоудаления, а также организованы специальные пожарные выходы.

Чем больше надо было возводить этажей в доме, тем дорогостоящее выходил квадратный метр жилья, а ведь в те времена надо было возводить доступное жилье в кротчайшие сроки и без всяких излишеств.

Во времена СССР возводили дома этажностью выше 5 и 9 этажей, но большинство домов было именно такой этажностью.


Читайте также


Новости партнеров