Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Александр Шмелев, секретный пластический хирург СССР, что сегодня известно о нём

Александр Шмелев, секретный пластический хирург СССР – это благодаря ему некоторые советские граждане смогли откорректировать свою внешность. И хотя личная красота и советская идеология между собой не ладили, некоторые кинозвёзды и политики получили возможность побывать в мире, где царит пластическая хирургия.

Если речь шла о полной «перекройке» лица – в целях шпионажа, то тогда услуги пластического хирурга предоставлялись безоговорочно.

Почему Александр Шмелев снимался в фильмах Григория Александрова

Любовь Орлову вполне заслуженно называли самой легендарной советской актрисой и звездой кино своего времени. А в преклонном возрасте, она выступила ещё и в роли образца того, на что способна советская косметическая хирургия.

Любови Орловой был уже 71 год, когда она снялась в роли 20-летней красотки. Это был фильм 1974 года, снятый её мужем – режиссёром Григорием Александровым. В этом фильме небольшая роль врача была и у Александра Шмелева. Тогда поговаривали, что таким образом, приглашая на небольшие роли, звёздная пара благодарит хирурга за его прекрасную работу над внешностью кинозвезды.

Безусловно, играя роль 20-летней девушки, Орлова выглядела старше своей героини, но это не мешало большинству женщин восхищаться её внешностью. Такое обожание любимой актрисой привело к возникновению, так называемого, синдрома Орловой – её современницы отчаянно стремились иметь такую же внешность, как у знаменитой актрисы.

Всё, что могли в то время позволить себе обычные советские девушки – это покрасить волосы – под Орлову, затянуть пояском талию и выщипать брови, превратив их в тонкую нить – как у Орловой. Дошло до того, что, уподобляясь «детям лейтенанта Шмидта», самые отчаянные из девушек назывались давно потерянными сёстрами Орловой и даже её дочерьми.

Огромная профессиональная популярность Александра Шмелева и его необъяснимая смерть

Не только мегазвёзды советского кинематографа побывали на операционном столе Александра Шмелева. Московский Институт красоты, в котором он трудился, посещали самые известные и влиятельные личности страны Советов – партийная элита, известные актёры и музыканты.

Для обычного человека оказаться в этом Институте шансы были практически нулевыми – если у него не было блата, и он не занимал высокий партийный пост. С некоторыми воспоминаниями тех лет можно ознакомиться, посетив пластические хирургические форумы. Там бесконечная похвала вроде того, что чья-то мама, близкая к медицинским кругам, сумела по министерским здравоохранительным каналам провести свою дочь на приём, и теперь она безумно рада своему новому красивому носу.

В истории Александра Шмелёва немало загадочного: его называли «секретным пластическим хирургом» страны Советов и он имел отношение к спецслужбам СССР. Его смерть так и не объяснили до сих пор. Хирург умер в 1986 году (от тупого и сильного удара по голове). Ходили слухи, что это как-то связано с предоставлением услуг пластического хирурга агентам КГБ.

Расследования представителей СМИ указали на то, что под скальпель Шмелева попадал и чилийский коммунист Луис Корвалан, нашедший в Советском Союзе убежище, когда был освобождён из заключения Пиночета.

Совершенно очевидным является тот факт, что никаких пластических операций не было у советских лидеров. Исключение составила только Фурцева, занимавшая пост министра культуры СССР. В 1960-1974 гг. – эта особа была очень влиятельной на политической арене страны. Она несколько раз обращалась к Шмелеву, чтобы сделать подтяжку лица.

Так Фурцева выглядела в 60-х:

Александр Шмелев добился высокого уровня мастерства, порой не имея достойных условий работы

СССР – страна, воспевающая рабочий культ, и слишком акцентировать внимание на своём внешнем виде тогда практически запрещалось. Гордиться предлагалось мозолями на руках и морщинами – по такой особи видно, что она не собой занимается, а приносит пользу обществу. Что же касается вопросов пластики – это для партийной верхушки.

Страна нуждалась в том, чтобы квалифицированные пластические хирурги не были бы такой редкостью. Но власть всячески сопротивлялась тому, чтобы эстетическая хирургия развивалась. Объяснение одно – советские граждане должны быть заняты общественной деятельностью и спортом, а не такой блажью, как красота.

Легендарный хирург:

Строгие партийные установки никак не мешали супругам партийных руководителей корректировать свою внешность, и не по одному разу. Для женщин же, которые трудились на заводах и фабриках, корректировать внешность путём пластической операции было понятием далёким и в принципе нереальным.

В советские годы финансирование пластических хирургов было недостаточным, а потому часто в ход шли обработанные конские волосы, если не было нитей, а если не было скальпеля, хирург брал в руки лезвие бритвы. Однако недостаток инструментов никак не повлиял на высокий уровень советских специалистов.

В XXI веке пластику могут позволить себе все гражданине, советская школа пластики стала нашей историей, как и имена легендарных врачей, окружённые тайной.


Читайте также


Новости партнеров