Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Европейский исполин вулкан Этна напомнил о себе новым извержением

Европейский исполин вулкан Этна напомнил о себе новым извержением

Поздним вечером 13 декабря 2020 года началось извержение самого высокого на европейской части вулкана Этна. Лавовые фонтаны поднимались на высоту до 100 метров, а плотный пепельный след, «изрыгаемый» вулканом, протянулся на 5 км.

Предновогодний сюрприз вулкана Этна

Этна – это самый крупный действующий вулкан Европы, поэтому декабрьское извержение не стало для жителей Сицилии сенсацией. Вулкан постоянно приносит массу неприятностей жителям окрестных деревень. В течение года на склоны горы выливается столько лавы, что ею можно заполнить 108-этажный небоскреб. В этот раз пепельный «дождь» накрыл несколько деревень в Катании.

Как показали снимки из космоса, извержение произошло на вершине комплекса в зоне юго-восточных кратеров, а также в образовавшейся трещине на его южном склоне. По данным агентства Reuters, часть юго-восточного конуса вулкана раскололась, и лава стекала по двум направлениям – юго-восточном и юго-западном склонах. Накануне начавшегося извержения в этом районе было зафиксировано незначительное землетрясение магнитудой 2,7 балла. Вплоть до начала извержения вулкана ощущались подземные толчки, количество которых достигло 17.

По сообщениям СМИ, к 3 часам ночи по местному времени мощность извержения в кратере юго-восточной вершины значительно снизилась. Воскресное извержение было классифицировано вулканологами как умеренное, с непрерывными взрывами, ливнем камней, раскаленного пепла и фрагментов лавы. В понедельник утром в деревнях Катании началась очистка домов и улиц от черного пепла.

Что представляет собой стратовулкан Этна

Этна – самый крупный и самый активный вулкан в Европе. Его высота составляет 3295 метров. Площадь основания вулкана составляет около 1200 кв. км. На его склонах располагаются, по некоторым подсчетам, от 200 до 400 боковых кратеров. После каждого извержения застывшая лава в кратере наглухо закупоривает выход и в следующий раз она пробивает себе выход в новом месте. Частые извержения вулкана объясняются особым его расположением – на стыке Африканской и Евразийской тектонических плит.

Первое, исторически подтвержденное извержение Этны датируется 1226 годом до нашей эры. Каждые 150 лет проходят взрывы, которые губят окрестные города. Так, например, в 122 году Этна практически стерла с лица земли город Катания. В 1889 году снова неудача постигла этот город. Под потоками лавы очутились 27 тыс. человек. Кроме Катании, было уничтожено еще 15 населенных пунктов.

В нынешнее время последний раз Этна представляла серьезную опасность для жителей городка Заффераны, с населением около 7 тыс. человек в 1992 году. Для того, чтобы справиться с извержением и направить потоки лавы в другую сторону, использовались силы военных, которые при помощи направленных взрывов отвели потоки в сторону от города.

По мнению сицилийцев, «дружелюбный вулкан», как именуют Этну местные жители, меняет свой характер. До недавнего времени, довольно спокойный характер Этны, изменился на взрывной. Каким будет следующее извержение – покажет время.


Читайте также


Новости партнеров