Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Гламур и роскошь иностранных агентов никак не ассоциируются с собачьей какашкой, а зря

Гламур и роскошь иностранных агентов никак не ассоциируются с собачьей какашкой, а зря

Считается, что агент ЦРУ – это что-то гламурное и роскошное, оказалось – не всегда. Это может быть также что-то глупое и противное. Из недавних публикаций ЦРУ, стало известно о некоторых американских шпионских уловках и гаджетах образца XX века. Часть из них – безусловно, подошла бы Джеймсу Бонду, но некоторые – явно предназначены мистеру Бину.

Собачья какашка-трансмиттер

Секретным прибором (код Т-1151) пользовались на вьетнамской войне. Американские трансмиттеры имели форму собачьих эскрементов средних по размеру. Их размещали по краям Тропы Хо Ши Мина. Если местность была более дикая, тогда собачий помёт заменяли помётом диких зверей.

Прибор внутри «какашки» ловил малейшие вибрации и таким образом американцы знали, в каком месте перемещаются обозы и большие группы людей.

Важно и то, что это изобретение могло работать и передатчиком. Через трансмиттер-какашку специально обученный агент мог послать сообщение, отстучав по ней текст азбукой Морзе. История умалчивает о том, перепутал ли кто-нибудь гаджет высокой технологии с его оригиналом.

Накладная радиомошонка

Накладная резиновая мошонка с вмонтированным в неё радио – какой суперагент о таком не мечтает. А если на сотруднике при этом ещё и узкие штаны надеты – вид у него, безусловно, должен быть выигрышным. Особой гордостью разработчиков была реалистичность изделия: радиомошонка получилась, как настоящая, даже с волосками. При визуальном осмотре понять, что это подделка, было практически невозможно.

Дохлая крыса-тайник

Когда нужно было незаметно передать агенту важные документы, ЦРУ использовали для этого дохлую крысу. После того, как животное выпотрошат, в него вшивалась своего рода застёжка на липучке, а закладка помещалась внутрь тушки.

Именно крыс решено было «привлечь» к таким операциям, потому что практически в каждой культуре мира – это животные неприкасаемые. Да и в качестве городского пейзажа крыса не представляет собой ничего необычного.

Проблема с таким методом передачи документации всё-таки возникала, в тех случаях, когда тайник раньше агента находила, например, кошка или другой хищник. С целью исключения подобных инцидентов, в ЦРУ стали «сдабривать» тайник острым соусом табаско.

Сосательные очки

Считается (и в кино так показывают), что секретные агенты ЦРУ в случае провала цианид доставали из зуба, из медальона на шее, из перстня и т.д. На самом деле капсулу с ядом встраивали в дужку очков. Если провал был очевиден, агент должен был, не привлекая особого внимания, якобы в задумчивости посасывать эту самую дужку, и таким образом сводить счёты с жизнью.

Ректальная капсула для инструментов

Если в планы секретного агента прощание с жизнью не входило, тогда у него была возможность воспользоваться содержимым герметичной капсулы. В ней находились: миниатюрный напильник, ножичек, отмычки и сверло. Как понятно каждому из названия девайса, прятали капсулу в «самое труднодоступное и интимное место» шпиона. В ЦРУ гордились своим изобретением, называя его чудом инженерии.

Новости партнеров