Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Виды криптовалютных кошельков

Виды криптовалютных кошельков

Владельцу криптовалюты следует позаботиться о надежном хранилище монет. Необходимо защитить цифровые активы от хакеров, поскольку в блокчейне невозможно отменить транзакции – если кто-то переведет криптовалюту на чужой адрес, ее не получится вернуть. Каждый может создать биткоин кошелек с выводом на карту. Команда экспертов CrytosTeam рассмотрела самые лучшие и надежные варианты, предоставив подробную инструкцию для новичков.

Что такое криптовалютные кошельки

Криптовалютный кошелек – хранилище цифровых активов, которое позволяет получать и отправлять монеты другим участникам сети. Доступ к криптокошельку обеспечивается с помощью приватного ключа – сложного пароля из букв и цифр. Каждому кошельку присваивается публичный ключ – адрес, на который можно получать криптовалюту. Простыми словами, это банковский счет, на который каждый может перевести криптовалюту.

Главное отличие блокчейна от банковской системы заключается в прозрачных операциях. Каждый пользователь может заглянуть в децентрализованную книгу и посмотреть последние операции вместе с публичными ключами – узнать, кто является владельцем кошелька все равно не получится.

Еще одно отличие заключается в восстановлении доступа. Если пользователь потерял пароль пароль от личного кабинета в онлайн-банке, он сможет восстановить его с помощью письма на e-mail или SMS на телефон. С криптовалютой все несколько сложнее. Для восстановления приватного ключа используется SEED-фраза – она состоит из 12-24 несвязанных слов. Если пользователь потеряет приватный ключи и SEED-фразу, он больше никогда не сможет воспользоваться кошельком, а криптовалюта на нем будет утрачена навсегда.

Виды криптовалютных кошельков

Существуют различные классификации криптокошельков. Однако чаще всего для обеспечения безопасности монет ориентируются на способ хранения. Виды кошельков отличаются не только по способу доступа, но и по уровню надежности. Не всегда самые удобные кошельки могут обеспечить высокую безопасность и наоборот, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственность. Среди основных видов обычно выделяют:

  • Локальные;
  • Мобильные;
  • Онлайн;
  • Аппаратные;
  • Бумажные.

Основные критерии выбора

Чтобы облегчить новичкам задачу по выбору подходящего кошелька, рекомендуем обратить внимание на несколько ключевых критериев.

Локализация интерфейса

Кошельки работают в связке с блокчейном – для простых пользователей это достаточно сложная технология децентрализованного реестра. Разумеется, при создании кошелька могут возникнуть различные вопросы. Чтобы вникнуть в базовые принципы работы, лучше отдавать предпочтение криптокошелькам, которые поддерживают русский язык. Вокруг подобных программ также формируется сообщество, которое активно обсуждает сервис.

На форуме Bits.Media активно обсуждают кошелек Electrum. Пользователь может убедиться не только в надежности сервиса за счет отзывов других участников, но и задать вопросы сообществу. Также в теме активно обсуждают ближайшие обновления и делятся полезными советами. Если кошелек не пользуется популярностью у сообщества, это должно лишний раз насторожить пользователя.

Прозрачность

Создавать кошельки для цифровых активов могут не только официальные разработчики. Любой программист может написать сервис для хранения монет. Честные разработчики обычно публикуют открытый исходный код на GitHub. Это дает возможность другим пользователям, которые умеют читать код, убедиться, что в программе нет вредоносного ПО.

Интерфейс

Чем больше функциональных возможностей предоставляет кошелек, тем сложнее его интерфейс. Для первого знакомства лучше выбирать простые сервисы с базовым функционалом. Так новичок сможет быстрее освоиться. После этого можно создать новый кошелек и перевести на него всю криптовалюту. При оценке достаточно ознакомиться со скриншотами от разработчиков.

Конфиденциальность

Когда речь заходит о криптовалютах, большинство пользователей связывают ее с анонимностью. Однако при наличии достаточной вычислительной мощности в теории можно узнать, кто является владельцем кошелька. Из-за этого некоторые криптокошельки предоставляют дополнительные опции – ротация адресов, подключение Tor и сокрытие другой информации.

Локальный кошелек

Локальные криптокошельки – программное обеспечение для компьютеров. Они разрабатываются под разные операционные системы: Windows, MacOS, Linux и так далее. Некоторые разработчики создают кроссплатформенные приложения – это значит, что воспользоваться кошельком можно с любого устройства. Все локальные кошельки можно условно разделить на два основных типа:

  • Тяжелые кошельки – для их установки требуется скачивать весь блокчейн. Поскольку они хранят данные обо всех операциях, вес подобных программ оказывается достаточно большим. Для установки Bitcoin Core требуется более 350 Гб. Взамен подобные программы позволяют взаимодействовать с блокчейном сети напрямую. Такой подход считается одним из самых безопасных.
  • Легкие кошельки – для их установки пользователю не нужно скачивать все данные с децентрализованной цепочки. Вместо этого история транзакций хранится на удаленном сервере, через который взаимодействует пользователь. Взамен пользователю необходимо доверять компании, которая предоставляет посреднические услуги. Такой подход считается менее безопасным, но на рынке можно найти надежные решения.

Среди легких кошельков можно выделить Electrum. Он появился еще в 2011 г. У истоков проекта стояли разработчики из MIT. При выпуске кошелька, его исходный код сразу опубликовали на GitHub. Electrum хранит только незначительную часть блокчейна, поэтому не занимает много места. Позже помимо Bitcoin добавили поддержку многих других популярных криптовалют: Ethereum, Dashcoin, Bitcoin Cash и др. Предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей других кошельков.

Название Русский язык Конфиденциальность Мультивалютность SegWit Прозрачность
Electrum + + + + +
Armory + + +
Wasabi Wallet + + +
Bitcoin Core + + +
Guarda Wallet + + +
Green Address + + +

Мобильные кошельки

Мобильные криптокошельки предназначены для устройств на базе iOS и Android. С их помощью пользователь может управлять монетами через смартфон. Почти все мобильные кошельки являются легкими. Телефоны не обладают большим объемом памяти, поэтому не смогут хранить весь блокчейн. Из-за этого их редко используют для хранения крупных сумм, но они отлично подойдут для проведения транзакции и получения небольших платежей.

Среди всех доступных решений можно выделить Bitcoin Wallet. Он быстрый и простой в использовании, но при этом обладает достаточно высоким уровнем надежности. За сохранность данных для входа отвечает пользователь. Если он потеряет приватный ключ и SEED-фразу, то не сможет восстановить доступ. Кошелек предоставляет все необходимые опции для повышения конфиденциальности. Среди недостатков можно выделить поддержку только одной криптовалюты – биткоина.

Название Русский язык Конфиденциальность Мультивалютность SegWit Прозрачность
Bitcoin Wallet + + + +
Samourai + + +
MyCelium + + +
Bitpay + + + +
BLW + + +

Онлайн-кошельки

Для хранения криптовалюты вовсе необязательно скачивать приложения. В сети найдется множество сервисов, которые предоставляют возможность создать кошелек через браузер – криптовалютные биржи, плагины для браузера и отдельные сайты. Подобные решения принято считать наименее безопасными. Криптовалютные биржи вообще не рекомендуется использовать для хранения криптовалюты, если пользователь не планирует постоянно торговать цифровыми активами. Биржу Bitfinex взломали 2 августа 2016 г. и вывели более 119 тыс. биткоинов. Это далеко не единственный случай кражи криптовалюты с биржевых кошельков.

Главная проблема онлайн-кошельков заключается в том, что приватные ключи хранятся на серверах компании. Если хакер взломает дата-центр, он получит доступ сразу к сотням тысяч адресов и сможет забрать все монеты. Однако в сети найдутся кошельки, которые предоставляют только веб-интерфейс для взаимодействия с блокчейном. В качестве примера можно привести популярный кошелек для Ethereum – MyEtherWallet. Он предназначен для хранения ETH и токенов ERC-20.

Название Русский язык Конфиденциальность Мультивалютность SegWit Прозрачность
MyEtherWallet + + +
Blockchain + +
Bitgo + +
MetaMask + +
Coinbase + +

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки – безопасные автономные устройства, которые предназначены для офлайн-хранения криптовалют. Внешне они напоминают простую флешку с экраном и кнопками. Данные для входа хранятся внутри аппаратного кошелька, а при отправке монет пользователю нужно вводить ПИН-код – необходимость физического взаимодействия с хранилищем исключает возможность хакерской атаки через интернет.

Среди недостатков аппаратных кошельков можно выделить стоимость – 50-100 долларов. Из-за этого их чаще всего используют для хранения крупных сумм. Их не очень удобно использовать для перевода средства, поскольку создание транзакций занимает несколько больше времени, нежели аналогичные операции через мобильные или локальные кошельки.

Первый аппаратный кошелек создала компания Trezor в 2014 г. Она продолжается выпускать несколько моделей – One и Model T, стоимостью 50 евро и 149 евро соответственно. В стоимость аппаратного кошелька расходы на доставку не включены. После покупки устройства пользователю необходимо подключить его к ПК, скачать программу и произвести настройку. Trezor предоставляет мультивалютные кошельки, которые пригодятся для хранения биткоинов, эфиров и других монет. Это настолько надежное устройство, что в 2019 году его купил Джек Дорси, основатель Twitter. Предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей.

Название Русский язык Конфиденциальность Мультивалютность Цена Прозрачность
Trezor + + от $59 +
Keepkey + + + $49 +
Ledger + + от $59 +
BitBox + + $116 +

Бумажные кошельки

Не каждый пользователь готов потратить $50 на покупку безопасного кошелька. Чтобы защитить криптовалюту от хакеров, вовсе необязательно использовать аппаратные устройства – рынок предлагает альтернативное решение. Бумажные кошельки также предоставляют возможность хранить цифровые активы оффлайн. Их легко создать, а самое главное за это не придется платить деньги.

Для создания адреса BTC можно использовать сервис BitcoinPaperWallet. После перехода в сервис пользователю достаточно поводить несколько минут курсором по экрану. После этого сервис генерирует данные о публичном и приватном ключе – их можно распечатать на принтере или перенести на лист бумаги. Важно! Сервер сайта не хранит эту информацию, поэтому никто не узнает эти данные, если пользователь самостоятельно их не раскроет.

Как повысить безопасность кошелька

В сети регулярно появляются новости об очередной краже биткоинов или других монет. Практически каждый адрес находится под угрозой взлома. От крупных хакерских атак страдают все пользователи, даже те, кому удалось сохранить цифровые активы. После крупных краж стоимость монет часто обваливается на 10-20 %.

Если придерживаться простых правил безопасности, можно свести риски к минимуму:

    • Никому не сообщайте о криптовалюте – не следует лишний раз с незнакомцами обсуждать цифровые активы. Вероятность получить доступ к компьютеру больше, если взломщик обладает личной информацией о его владельце.
    • Используйте лицензионное ПО – с торрентов можно скачать массу взломанных программ и игр. Однако подобные приложения часто имеют вредоносный код – он может отслеживать действия пользователя, собирать и передавать любую информацию. Через вредоносное ПО хакер может получить все данные о человеке: от его истории в браузере до используемых паролей.
    • Проверка сайтов – при использовании сайтов следует проверять тип соединения. Убедитесь, что подключение безопасно, перед тем, как вводить пароль. Также следует обращать внимание на домен – хакеры часто создают клоны с похожим доменом, чтобы обмануть пользователей и получить пароли.
    • Вредоносные ссылки – не стоит переходить по ссылкам, которые прислали в личных сообщениях. Часто за обычным спамом скрываются скрипты, которые приведут на вредоносный сайт. Проверить ссылку можно с помощью бесплатных сервисов, например, IpLogger.

Заключение

      1. Аппаратные кошельки – наиболее безопасное решение для долгосрочного хранения цифровых активов. Если пользователь держит более $1000 в монетах, следует обязательно обзавестись подобным устройством.
      2. У пользователя может быть сразу несколько кошельков одновременно: аппаратный для хранения цифровых активов, а мобильный для быстрого приема и отправки платежей.
      3. Если пользователь будет придерживаться стандартных рекомендаций, его кошельку ничего не грозит.

Читайте также


Новости партнеров