Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

В Аргентине найден, возможно, наиболее крупный динозавр в истории

В Аргентине найден, возможно, наиболее крупный динозавр в истории

Палеонтологи из Аргентины явили миру предварительные результаты на предмет раскопок нового вида титанозавров, представители которых отличаются весьма внушительными размерами. Вероятно, речь идёт о самом крупном динозавре в истории планеты Земля. 

Группа динозавров с самыми крупными размерами 

Динозавры вымерли много миллионов лет назад, и на сегодняшний день наука хоть и добыла важную информацию о жизни этих существ, тем не менее загадок остается ещё больше. Один из наиболее интригующих вопросов — какой из динозавров был самым крупным из всех живших когда-либо. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два океана, стегозавры и вулкан: что ещё было на месте России во времена динозавров

Сейчас в данном рейтинге первое место занимает аргентинозавр, длинна которого составляла 30-40 метров, а вес — до 100 тонн. Однако лидерство ускользнуть от него может в любой момент, потому как конкурентов на самом деле не мало. По останкам их понятно, что они были очень большими, но точные размеры определить всё же пока не удается. 

Все эти животные — представители группы титанозавров, отличающиеся массивным телом, длинной шеей и небольшой при этом головой. Передвигались они на четырех лапах, питались растительностью. Именно к этой группе относится динозавр, кости которого были найдены в долине аргентинской реки под названием Неукен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные выяснили причины и обстоятельства гибели динозавров

Раскопки, возможно, самого крупного динозавра 

Работы по раскопкам стартовали в 2015 году, и они продолжаются по сей день. Главные открытия, по всей видимости, ожидают впереди, но исследователи предварительным отчетом все же поделились. Эксперты отмечают, что этот экземпляр, очень возможно, будет признан впоследствии наиболее крупным динозавром в истории. 

Жило это гигантское существо около 98 млн лет назад, то есть в меловой период. Палеонтологи отмечают, что найденные части на 10% больше, чем у Patagotitan — также одного из крупнейших динозавров из группы титанозаврид, и на 20% больше, чем у «родственников» Dreadnoughtus и Futalognkosaurus. 

«Пока у нас есть чуть более половины хвоста и тазовые кости. Большая часть останков находится в породе, так что на раскопки уйдёт ещё несколько лет. Ожидается, что останки в итоге будут почти в полном объеме», — говорят участники группы по раскопкам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиганты, населявшие Землю сотни миллионов лет назад, были страшнее динозавров

Если бы в наличии у ученых имелись бедренные, плечевые кости или же несколько спинных позвонков, то определить размеры динозавра было бы гораздо проще. Тем не менее интенсивная работа продолжается, и скоро, возможно, мир получит очень интересные данные, которые удивят. 

Новости партнеров