Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

С какой частотой обновляются клетки организма человека

С какой частотой обновляются клетки организма человека

Клетки в теле человека проходят через регулярное обновление. Постепенно даже органы становятся полностью новыми. Быстрее всего обновляется кожа, так как она соприкасается с внешней средой. Обновление эпидермиса проходит спустя пару недель.

Глубокий слой кожи обновляется медленнее. Ежегодно в человеческом организме появляется 2 млрд новых кожных клеток.

Со временем происходит старение кожи по причине падения в организме выработки коллагена. Из-за неправильного питания и агрессивной окружающей среды снижается и качество коллагена. Вреден для кожи также излишний ультрафиолет. Клетки желудка и кишечника находятся в очень агрессивной среде. На них воздействует проходящая пища. Обновление таких клеток проходит спустя 5 дней.

В языке обновление клеток проходит каждые 10-14 дней. Каждый день в организме человека погибают сотни миллиардов клеток крови. Они умирают для возможности зарождения новых клеток. Кровь полностью обновляется за 150 дней.

Бронхи и лёгкие связаны с внешней агрессивной средой. Из-за этого их клетки быстро обновляются. Обновление внешних легочных клеток проходит за пару недель. За год полностью обновляются бронховые альвеолы. Рост волос ежемесячно составляет 1-2 см. Брови и ресницы живут 3-6 месяцев.

На руках ногти растут ежемесячно на 3-4 мм. На ногах рост ногтей каждый месяц составляет 1-2 мм.

Рекордсменом по регенерации является печень. Даже при утрате 75% клеток печени, после операции, она может полностью восстановится за пару месяцев. Полное обновление почек и селезёнки проходит за 500 дней.

Кости скелета полностью обновляются в течение 7-10 лет. При неправильном питании, происходит снижение выработки клеток, что приводит к остеопорозу. Обновление мышечной ткани проходит за 15 лет. Ранее эксперты предполагали, что сердечные мышцы не обновляются. Благодаря новым открытиям было установлено, что обновление сердечной ткани проходит подобно обычным мышцам. Обновляются сердечные мышцы за 20 лет.

В глазу обновляется роговица. Но, клетки хрусталика никогда не обновляются. Человеческий мозг является самым неизученным органом. Предполагалось, что мозговые клетки никогда не обновляются. Но гиппокамп свои клетки обновляет. Тесты на грызунах показали, что у них каждый месяц появляется и происходит замещение 250 тыс. новых нейронов. Эксперты указывают, что скорость обновления нейронов у человека в мозгу связана с его физической и мозговой деятельностью.

Новости партнеров