Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Обнаружена новая методика омолаживания мозга

Обнаружена новая методика омолаживания мозга

Американские ученые установили, что клетки человеческого иммунитета с течением возраста в мозгу могут начинать активацию воспалительных процессов. При блокировании таких клеток можно приостановить старение мозга.

Хроническое воспаление приводит к возникновению различных возрастных недугов, включая нейродегенерацию и атеросклероз. Благодаря снижению такого воспаления появляется возможность приостановки старения и отсрочка возрастных недугов, вроде болезни Альцгеймера.

В мозгу, его воспаления связаны с нарушением работы иммунных миелоидных клеток. Они проводят захват и переработку бактерий, вместе с остатками умерших клеток и иными токсичными частичками. При этом, у макрофагов стареющих грызунов может быть пониженный метаболизм, чем у молодых особей. У них также увеличено содержание гормона простагландин E2 (PGE2).

Предполагается, что если между PGE2 и EP2 ингибировать передачу сигналов, то это сможет помочь уменьшить мозговое воспаление и остановить процесс когнитивного старения. Медики выявили, что благодаря использованию некоторых составов, которые приостанавливают поток сигналов от PGE2 к EP2, у старых грызунов их клеточный метаболизм смог вернуться до нормального, молодого уровня. Также уменьшилось и воспаление. У грызунов повысились их когнитивные способности.

Тесты на омоложение мозга ученые также проводили и на человеке в лаборатории. Благодаря использованию определенного препарата, в старых миелоидных клетках начинался процесс метаболизирования глюкозы, подобно молодым клеткам. Это помогло обернуть назад процесс воспаления.

Ранее ученые из Сан-Франциско установили, что благодаря переливанию крови молодых мышей старым грызунам можно улучшать память и обучаемость. При этом, инъекции молодой мыши «старой» крови, приводили к «старению» мозга грызуна.


Читайте также


Новости партнеров