Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Откуда берется альбинизм у людей и животных

Откуда берется альбинизм у людей и животных

Альбинизм — особое состояние людей, при котором их кожа, волосы, радужная и пигментная оболочка глаз лишены окраски из-за отсутствия пигмента меланина. Данная патология является врожденной, встречается не только у людей, но и у представителей животного царства. 

Какова причина развития альбинизма 

Откуда берется альбинизм — до сих пор вопрос нерешенный. По одной из версий, связано это с ферментом тирозиназы, вырабатывающим меланин, который либо полностью отсутствует в организме, либо по какой-то причине заблокирован. Но это шаткая гипотеза, поскольку у некоторых альбиносов с тирозиназой как раз всё в норме. Также обсуждается версия, объясняющая альбинизм мутацией на генном уровне, которая нарушает правильную работу гормона энзима. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синдром Туретта: когда мат является признаком серьёзной болезни

Если заболевание генное, то, по идее, должно передаваться по наследству. Однако же альбиносы гораздо чаще появляются на свет у родителей, у которых такой проблемы нет. Так или иначе, у науки до сих пор не получается вычислить тот самый ген, повинный в развитии альбинизма. 

Есть версия, что альбинизм может быть и приобретенным также. «Подхватить» его можно якобы на фоне болезни, сильно бьющей по выработке мелатонина в организме. 

Альбиносы подвержены частым проблемам со зрением, слухом и кожей. У них повышен риск развития неврологических и психических заболеваний и более серьезного недуга — рака кожи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь альбиноса и причины их внешнего вида

Среди каких народов альбиносов больше 

Если взять планету Земля в целом, то на 20 тыс. появившихся на свет детей в среднем приходится один альбинос. Но у некоторых этносов этот показатель несколько выше. Так, больше всего альбиносов можно встретить на территории к югу от Сахары. Много их числится также среди населения индейского племени куна. 

Легенды и мифы об альбиносах 

Альбиносы действительно выглядят очень странно, и с такой внешностью вокруг них просто не могло не образоваться множество легенд и мифов. Племена из Панамской перешейки, например, верили, что дети с молочно-белой кожей рождаются у женщин, которые в процессе зачатия наблюдали за Луной. В Европе средних веков же вообще устраивали гонения на таких людей, считая их слугами сатаны. Их просто сжигали на кострах. 

В племенах в Южной Африке считают альбиносов настоящими колдунами, которые много чего могут: читать мысли, пророчествовать, заниматься целительством, превращать воду в кровь и даже наносить тяжкий урон недругам на дальнем расстоянии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Походка Франкенштейна является предвестником болезни

В этом регионе альбиносов опасаются, так как считают, что они могут навести беду на односельчан. Очень много случаев, когда альбиносов сильно избивали и даже убивали. Это делается не только по причине страха, но и из-за поверья, что различные части тела альбиносов — незаменимый атрибут во время магических ритуалов. 


Читайте также


Новости партнеров