Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Пять многообещающих военных разработок, которые не были реализованы

Пять многообещающих военных разработок, которые не были реализованы

Ведущие страны мира большое внимание уделяют военным разработкам, ведь для них это очень важно. Порой возникают весьма амбициозные проекты, которые на бумаге выглядят интригующе, но по тем или иным причинам в жизни реализоваться не могут, к большому разочарованию инженеров. 

Аэростат-шпион 

В 2005 году в США стартовала разработка трёх проектов по изготовлению аэростатов-шпионов для нужд армии страны. Эти габаритные летающие аппараты, как задумывали изобретатели, должны были парить в воздухе во время прохождения боевых действий снизу и собирать различную информацию с помощью самой современной аппаратуры.

В 2013 году проекты закрылись, когда в прототипах обнаружили некоторые конструкторские недочеты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычное оружие СССР, о котором почти ничего неизвестно

Винтовка-гранатомет 

В 1990-х годах специалисты из США и Германии занялись созданием нового оружия, которое совмещало в себе винтовку с пулями 5.56 мм и гранатомёт калибра 20 мм с боезапасом осколочного боеприпаса дистанционного подрыва. Так на свет появился XM29 OICW, который по своему футуристическому виду был многообещающим, но на деле разочаровал по ряду причин.

В 2004 году проект свернули. 

Автомобиль-вертолет 

Во время Второй мировой войны британские инженеры замахнулись на смелую идею — создать эффективную технику, представлявшую собой довольно необычный гибрид грузовика и вертолета.

Такая модель действительно была спроектирована и собрана, и она даже показала неплохие результаты в ходе испытаний, тем не менее будущего у неё не было. Конструкторы поняли, что транспортировку наземной техники намного проще производить обычными самолетами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названо наиболее опасное биологическое оружие

Наземные боевые роботы 

Американские военные, воодушевившись успехами летательных беспилотников во время реальных боевых действий, решили, что можно попробовать применить на войне и наземных роботов.

В 2007 году в Ирак планировалось доставить стреляющих роботов марки TALON, но на поле боя они не попали. Дело в том, что предварительные испытания «терминаторов» оказались полностью провальными. 

Самолет с химическим лазером 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомат, который с виду напоминал игрушку, но считался смертельным оружием во время Второй мировой войны

Для уничтожения вражеских объектов, среди которых и баллистические ракеты, в 2002 году американцами был создан самолет под названием Boeing YAL-1 с химическим (бортовым) лазером. Проект был очень многообещающим, ведь одно из достоинств данной техники заключалось в возможности ликвидации ядерных ракет врага на начальном этапе их пути к цели.

Однако его пришлось закрыть из-за уменьшения бюджета армии США, а единственный выпущенный образец Boeing YAL-1 был уничтожен. 

Новости партнеров