Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Девушка, поборовшая онкологию, готовится к полету в космос на корабле Илона Маска

Девушка, поборовшая онкологию, готовится к полету в космос на корабле Илона Маска

SpaceX представила второго человека, который станет пассажиром коммерческого рейса на орбиту Земли на корабле Crew Dragon. Это 29-летняя американка по имени Хейли Арсенокс, победившая смертельное заболевание. 

Кто такая Хейли Арсенокс 

Арсенокс является сотрудницей клиники детских онкозаболеваний St. Jude Childrenʼs Research Hospital, где когда-то давно сама проходила лечение от рака и смогла выиграть в этой битве. Тогда ей было всего 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто полетит в 2021 году в космос на корабле Space X

«В возрасте 10 лет клиника StJude Childrenʼs Research Hospital предоставила мне возможность стать взрослой. Сейчас я воплощаю в жизнь свои заветные мечты — тружусь в больнице и активно путешествую по разным странам», — сказала Хейли. 

Точный диагноз американки — остеосаркома левой ноги. Потребовалось проведение более десятка курсов химиотерапии, а также не обошлось без хирургического вмешательства. Девочке удалили коленную и бедренную части кости и поставили протезы.

Кстати, Хейли станет первым человеком с протезированными частями тела в истории, который побывает в космическом пространстве.

Молодая женщина на сегодняшний день уже начала подготовку к космическому путешествию. На официальном портале StJude Childrenʼs Research Hospital, где, конечно же, знают о скором приключении своей бывшей пациентки, а ныне сотрудницы, написали, что Арсенокс очень рада предстоящему полету на орбиту, но при этом совершенно не волнуется. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Падение ракеты Илона Маска: что стало причиной неудачного запуска

Хейли недавно была в компании SpaceX, где с неё сняли мерки, которые необходимы для изготовления индивидуального скафандра для девушки и кресла. 

Когда SpaceX осуществит коммерческий полет в космос 

Компания американского бизнесмена и изобретателя Илона Маска в конце 2021 года планирует произвести первый коммерческий запуск космического корабля, на борту которого будут исключительно гражданские лица. 

Уже известно, что вместе с Хейли Арсенокс полетит в космос американский предприниматель и миллиардер Джаред Айзекман. Остальные же участники будут отобраны из числа тех, кто оставит заявку на специальном сайте, посвященном данной миссии, и отправит благотворительный взнос. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полёт на Марс всё ближе: учёные предложили будущим колонистам 3 новые технологии

Старт корабля Crew Dragon с туристами будет произведен с территории площадки LC-39A Центра космических полетов имени Джона Кеннеди, находящегося в американском штате Флорида.

Воздушное судно окажется на околоземной орбите, где пробудет двое суток. Каждые 90 минут корабль будет совершать один оборот вокруг Голубой планеты. Вернутся люди на землю при помощи спускаемого аппарата, который должен приводниться близ флоридского побережья. 


Читайте также


Новости партнеров