Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Зачем инспектор ГИБДД спрашивает у водителя, когда он последний раз употреблял алкоголь

Зачем инспектор ГИБДД спрашивает у водителя, когда он последний раз употреблял алкоголь

Инспектор ГИБДД у водителя может спросить, когда он последний раз употреблял алкоголь. Это помогает ему определить пил человек или нет, или выясняет окончательно с помощью прибора, который реагирует на пары спирта. Иногда требуется подтверждение медицинской экспертизы, которое укажет, когда человек употреблял спиртные напитки. Правильные ответы водителя помогут ему не впутаться в долгую беседу, и продолжить путь.

Может ли инспектор определить, когда водитель употреблял алкоголь

На дороге дежурят инспектора ГИБДД, которые могут остановить подозрительную машину, или просто, чтобы проверить документы и состояние водителя. При этом они часто задают вопросы о состоянии здоровья, касающееся выпитого алкоголя накануне.

На первый взгляд они не могут определить выпил человек или нет, потому что внешность может быть обманчива. Уставшего человека можно принять за пьяного, а веселого – за трезвого. Но у них есть свои хитрости, которые используют как психологическое давление.

Для определения состояния водителя, на употребление им алкоголя, используется алкотестер, который показывает наличие спиртного на основе выдыхаемых паров. Точные результаты может установить медэкспертиза, в специальном медучреждении, куда должны доставить человека с подозрением на опьянение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Главные ошибки, которые допускают попавшие в ДТП водители

Как долго чувствуется алкоголь, после последнего приема

Выпитое спиртное не может испариться из организма только по желанию. Проходит процесс разложение этанола в крови, и его нельзя ускорить. Многое зависит от веса и здоровья человека. Чем больший вес имеется, тем быстрее он выводится. И маленькая доза алкоголя может быть быстро выведена.

После употребления алкоголя происходит его окисление и начало разложения, что чувствуется при дыхании. На этом основании иногда инспекторы ГИБДД устанавливают состояние водителя, зная, как долго определенное количество выпитого спиртного держится в воздухе.

Сколько времени чувствуется алкоголь при дыхании:

  • водка – 50 мл чувствуется до 1,5 часа;
  • водка – 100 мл до 3,5 часа;
  • водка – 200 мл – от 6 до 7 часов;
  • водка – 500 мл – 15-18 часов;
  • коньяк – 100 мл – 3,5-4 часа;
  • шампанское – 100 мл до 1 часа;
  • портвейн – 200 мл от 3 до 3,5 часа;
  • портвейн – 400 мл – 4,5-5 часов.

Трудно определить по запаху, если пили пиво «Жигулевское» 2,8 градуса, «Рижское» 3,4 градуса или «Джин-тоник» с крепостью 5,5 градуса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российские пожилые водители будут чаще проходить медосмотр

Как отвечать инспектору, если он спрашивает о выпитом алкоголе

Когда инспекторы ГИБДД останавливают водителя, то могут поинтересоваться его самочувствием. На первый взгляд вежливый и заботливый вопрос, но человек вступает в общение, и можно по его дыханию уловить запах спиртного, если он недавно его принимал. Засомневавшийся инспектор может поинтересоваться, когда в последний раз принимался алкоголь. На этот вопрос лучше ответить: «Я вообще не пью». Это поможет избежать последующих вопросов, которые у них стоят в очередности.

Несмотря на такой ответ все-таки могут предложить пройти проверку на алкотестере. В таком случае нужно попросить документы на аппарат, сертификат соответствия, в котором должен быть указан срок его действия. Алкотестер должен проходить ежегодно проверку, поэтому можно запросить и свидетельство его действия. На приборе должна быть пломба с обратной стороны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Через сколько можно садиться за руль авто после выпитого шампанского

Когда алкотестер отвечает всем требованиям, то нужно попросить инспектора предоставить одноразовую трубочку во избежание заражения чем-либо. Для полной законности процедуры должно быть два понятых, или весь процесс сниматься на видеокамеру.

Бывает человек растерялся, и забыл все нюансы про алкотестер, и он показал цифры. Тогда следует попросить освидетельствование в медицинском учреждении. Но перед этим должны составить протокол об отстранении водителя от управления транспортом. Иногда этого бывает достаточно, чтобы инспекторы оставили в покое, предположив, что человек просто принял лекарство, или у него изжога. На что нужно согласиться, и быть свободным вместе с документами.


Читайте также


Новости партнеров